В гостях у Sport.ua побывал игрок сборной Украины по баскетболу

3394
0
Sport.ua, Алексей Печеров

В пятницу, 21 ноября, в гостях у Sport.ua побывал украинский профессиональный баскетболист Алексей Печеров. Спортсмен поделился мыслями о своем ближайшем будущем, рассказал о том, как ему пришлось внезапно уехать из России, о том, как стать хорошим баскетболистом, и многом другом.

- Как вы сейчас работаете? Как у вас идут поиски клуба? Как поддерживаете форму?
- Сейчас я тренируюсь индивидуально. Стараюсь следить за своей формой. Предоставилась такая возможность - заняться собой. Поэтому стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы держать себя в форме, быть готовым. А поиском клубов занимается мой агент, это на нем. Я делаю работу баскетбольную, а он - ищет мне команду. Так получилось, что последние полтора года для меня были непростыми. Наверное, у каждого человека наступает в жизни такой тяжелый период. У меня была тяжелая травма, после которой мне пришлось пропустить порядка семи-восьми месяцев, потом была семейная проблема - я похоронил отца. Это меня чуть-чуть выбило из колеи, баскетбол отошел на второй план. Но я пережил эту ситуацию, и у меня снова есть мотивация и желание вернуться на прежний уровень и снова играть в баскетбол, получать от этого удовольствие. Стараюсь это делать. Конечно, сейчас тяжело, что нет возможности играть в баскетбол, нет игровой практики. Но это, наверное, нормальный момент, который, я думаю, в скором времени исправится, скоро найдем какой-то клуб и будет возможность снова играть.

- Что же все-таки говорит агент?
- Постоянно ведутся какие-то разговоры, телефонные переговоры, он на связи с клубами. Просто сейчас такая ситуация, что сезоны везде уже начались, команды более-менее укомплектованы. Команд много, и постоянно возникают какие-то ситуации: кто-то травмируется, кто-то просто меняет игроков. Постоянно ведутся переговоры, это его задача, я стараюсь туда особо не влезать. Если будет что-то конкретное или что-то наметится, он мне сразу, конечно, сообщает и мы это обсуждаем.

- Для вас сейчас главное - найти команду, чтобы играть, или вы еще смотрите на финансовые условия?
- Я смотрю на все вместе. Просто нужно найти правильную ситуацию для меня, где бы я смог получить хорошую игровую практику и показать, что я снова могу играть в баскетбол. Это самое главное для меня сейчас, а потом все остальные моменты. Но их возникает много в ходе переговоров. Думаю, как только все совпадет, сразу все будет нормально.

- Нет ли у вас желания помочь клубу, который дал старт вашей карьере, вернуться в харьковский «Политехник»?
- Желание есть, но думаю, что не на данном этапе. У меня сейчас все-таки есть желание, мотивация и амбиции, хочется вернуться на хороший уровень игры в баскетбол. Для того, чтобы это сделать, нужно продолжать работать над собой и найти правильную команду. Я, конечно же, очень благодарен команде «Политехник», я там начинал, но, думаю, сейчас не время. Может, придет то время, через 3-5 лет, когда я смогу вернуться к этому вопросу.

- Вы рассматриваете вариант продолжения карьеры в украинском клубе или в Европе, возможно?
- Хотелось бы в Европе продолжить, потому что все-таки европейские чемпионаты сильнее. Хотелось бы играть с сильными соперниками. В Украине сейчас сложилась довольно сложная ситуация. Если будет возможность уехать в какой-нибудь европейский клуб, то, думаю, это будет лучший вариант продолжения карьеры.

- Видите ли вы себя в НБА снова? В каком ритме нужно двигаться, чтобы вернуться?
- К тридцати годам вернуться в НБА очень сложно. В принципе, в жизни возможно все, но много моментов должны сойтись. Во-первых, нужно провести очень хороший сезон в каком-то добротном европейском клубе. И провести его не просто хорошо, а должен быть хороший ударный сезон. Таким способом можно попробовать вернуться в НБА. Посмотрим, как получится. Для меня вообще стоит вопрос, чтобы снова заиграть в баскетбол и вернуться на свой прежний уровень, а там уже будем смотреть, как будет дальше.

- Расскажите немножко о ситуации с «Красными Крыльями», когда так случилось, что вы просто вынуждены были уехать?
- Когда я приехал в январе в эту команду, мне просто не оформили рабочую визу. Я так понимаю, я играл по обычному разрешению. В Россию можно въезжать на 90 дней. Вот я въехал. И потом, когда 90 дней прошли, по их законам ты больше не можешь находиться в стране, ты должен выехать, и в следующий раз ты можешь вернуться только через 90 дней. Такая ситуация произошла, они просто вовремя не оформили документы. А когда этот вопрос стал, уже было поздно делать и мне пришлось внезапно уехать. Мне сообщили об этом после игры, на следующий день я должен был уехать из России, так вот получилось. Не знаю, почему так, это клубные моменты.

- Этим клуб должен был заниматься или ваш агент?
- Конечно, клуб. Клуб должен был это все предусмотреть. Я не знаю, что они думали. Может, они думали, что мы не попадем в плей-офф или еще что-то. А мы попали в плей-офф, да еще и в полуфинал. Не знаю, какие причины, но эта накладка с их стороны произошла.

- Была какая-то компенсация вам от клуба, финансовая, допустим?
- Не то что компенсация, у меня просто был действующий контракт. Они выполняют свои обязательства по контракту и все. Никакой компенсации не было. Это был конец сезона, май. Они сами попали в неприятную ситуацию, потому что были важные игры, мы вышли в полуфинал: два игрока были травмированы, мне пришлось уехать - и они остались без трех игроков. Так произошло, ничего с этим не поделаешь.

- Как вас в тот момент воспринимали в российском клубе, как пообщались?
- Об этой ситуации все мы говорили, все ребята разделяли мнение, что происходит что-то непонятное, никто это не мог до конца понять. Но все относились с доброжеланием, пониманием и сочувствием. Есть, как есть, от нас многие моменты не зависят. Надеюсь, что все образуется и все будет хотя бы так, как было. Думаю, что все устали от этой ситуации, она сложная, ее нужно пережить. Надеюсь, что она пройдет поскорее.

- Поддерживаете отношения с партнерами по российскому клубу? Они вам звонят, спрашивают, как происходит все в Украине?
- У многих есть родственники из России, в России есть родственники из Украины. Сейчас это вышло на такой уровень, что очень тяжело. Тяжело вообще подымать эту тему и обсуждать, потому что это все печально. Хочется, чтобы это поскорее прекратилось, чтобы все нормализовалось. В 2014-2015 годах это ненормально. Надеюсь, мы снова сможем жить нормально, дружно и в мире.

- Если будут предложения от российских клубов, которые будут вас устраивать, вы поедете?
- Не знаю. Нужно 10 раз подумать. Посмотрим, не готов сейчас ответить на этот вопрос.

- Следили ли вы за выступлениями сборной Украины на чемпионате мира? Чего не хватило команде для плей-офф после хорошего начала?
- Конечно, я следил за сборной Украины и очень рад за наших ребят, что за последние годы они показали хороший, достойный результат. Думаю, это большая заслуга тренера. Нам всегда не хватает совсем чуть-чуть. В этот раз нам не хватило одного очка. Перед этим был чемпионат Европы, там нам три очка не хватило. Постоянно нам не хватает чуть-чуть. Хотелось бы, чтобы в будущем этого «чуть-чуть» нам начало хватать. На самом деле одно очко, а результат совсем другой. Выход из группы более значимый, более успешный и команды другие, то есть совсем другой результат. Надеюсь, что в будущем получится наверстать это «чуть-чуть» - и у нас будут улучшатся результаты.

- Майк Фрателло - он какой? Как с ним работается? Визуально он энергичный...
- Это американская специфика. В Америке люди - живчики. Несмотря на то, что ему больше 60 лет, у него много энергии, он заводной. Он знает, как построить тренировочный процесс, он верит в свою систему, заряжает ребят, чтобы они тоже в это верили. На первом собрании он сразу говорит, что у нас есть общее дело, мы должны быть вместе, нам нужно идти к одной цели. Он сплачивает команду, заряжает, мотивирует ребят для того, чтобы они выкладывались на 100% и выполняли на площадке его задумки. Это, наверное, главная составляющая успеха, что ребята мотивированы, хотят играть ради него. И это работает, вы видели это последние два года, и я этому рад.

- Кроме того, что психологически команда стала единым коллективом, вас в тренировочном процессе удивило что-то? Возможно, он привнес какие-то новые упражнения или еще что-то, что вам понравилось?
- Я много поиграл, и в Америке тоже. Его работа похожа на американскую систему. Этим, наверное, она и отличается, что он уделяет много внимания деталям, нюансам, которые делают успех в баскетболе. Большая работа, правильно построен тренировочный процесс, все тяжело работают, довольно тяжелые тренировки. Но тяжелая работа дает результат. Если есть результат, значит, ты делаешь все правильно. Поэтому, думаю, он делает все правильно. Хотя у меня не было возможности участвовать в последних двух отборах, думаю, пока все идет хорошо. Дай Бог, чтобы ребята продолжали показывать такие результаты, и мы будем только рады за нашу сборную Украины.

- В сборной Украины все называют главный звездой Алексея Леня. Какие у него перспективы в НБА? Насколько для него реально добраться до Матча всех звезд НБА?
- Конечно же, может. Каждый человек в принципе может сделать все что угодно, если он будет работать, ставить перед собой цели и идти к ним. Думаю, вся Украина болеет за Алексея, переживает за него. Будет очень приятно, если наш соотечественник добьется хорошего результата в самой сильной лиге мира и попадет на Матч звезд, это будет здорово. Дай Бог, чтобы это случилось. Я думаю, что все зависит от него. Последние матчи он здорово отыграл. Наверное, главное в его ситуации - здоровье, чтобы не было травм. Травмы выбивают игрока из колеи. Когда ты здоров, ты по-другому бегаешь, прыгаешь, у тебя много уверенности. Когда ты получаешь травму, тебя выбивает из колеи, ты теряешь уверенность, в психологическом плане тяжело. Поэтому это, наверное, главный момент. Если будет здоровье, желание и труд, то можно добиться всего.

- Насколько тяжелый период адаптации для игрока из Украины в НБА? Алексей вроде бы свободно разговаривает на английском, все у него хорошо, а насколько это изнутри ощущается?
- Это индивидуально, для каждого человека происходит по-разному. Кто-то тяжело переживает, кто-то - легко, у кого-то изначально есть желание уехать и жить за границей, кто-то, наоборот, домашний, хочет быть дома, для него тяжело уезжать. Он проиграл в колледже два года, это была хорошая адаптация, сейчас не должно возникать никаких проблем. Это нужно спросить у него.

- Как вы расцениваете свои шансы на возвращение в сборную?
- Я понимаю, что последние полтора года у меня получились скомканные. Но я чувствую, что могу продолжать играть на том же уровне, на котором был. Единственное, что сейчас нужна игровая практика, нужно найти команду и снова играть в баскетбол, показать, что я не разучился играть в баскетбол. В этом году я не понял, почему я не был вызван в сборную. На протяжении 7-8 лет я был частью сборной, каждый год находили варианты, как со мной связаться, как пригласить в сборную. В этом году я был здоров и готов ехать, но был полностью проигнорирован, никто со мной не связывался по этому поводу. Хотя Майк Фрателло говорил, что он постоянно со всеми на связи. Но это было для меня как-то странно. Не знаю, почему так произошло. Но ему виднее. В любом случае я рад за наших ребят.

- Майк Фрателло называл вашу фамилию, когда его спрашивали, есть ли Печеров? И он говорил, что следит. Неужели не было никакого разговора в принципе?
- Этим летом я был полностью проигнорирован, со мной никто не связывался, никто ничего не говорил. Для меня было странно, что было 35 претендентов на сборы в сборную Украины, а я не был приглашен. По каким причинам - я не готов сказать, потому что со мной по этому поводу никто не общался.

- А вы пытались пообщаться с кем-то из тренерского штаба?
- Нет. Я так понимаю, что если люди не интересуются, значит, им не надо. С моей стороны напрашиваться неправильно. Если человек нужен, ему звонят, просят приехать. 7-8 лет я был нужен, а сейчас вдруг что произошло? Для меня этот вопрос остается открытым. Не знаю, что будет дальше, посмотрим.

- Задумывались ли вы о завершении карьеры баскетболиста? Кем вы себя видите - тренером, функционером, менеджером, агентом?
- Это, наверное, самый тяжелый вопрос для профессионального спортсмена. Когда ты играешь, занимаешься спортом, ты думаешь, что это будет происходить все время и не задумываешься о том, что будет дальше. Я много где поиграл, общался со многими игроками, у которых приходил этот момент - послекарьерный. Несколько человек были готовы ответить мне, чем они конкретно хотят и будут заниматься после завершения карьеры. К этому вопросу нужно подходить с большой ответственностью. Тяжело сказать. Я задумываюсь, конечно, об этом, но у меня пока нет конкретного ответа, чем я буду заниматься. Сейчас мои мысли заняты тем, чтобы вернуться на прежний уровень, еще поиграть, пока есть возможность, а там уже буду смотреть по ситуации.

- Психологически вам удобно работать с людьми? Допустим, если вы тренер, находить общий язык с командой вам легко?
- Я никогда не задумывался о том, что буду тренером, у меня никогда не было этого в голове. Я всегда понимал, что тренерская работа специфическая, тяжелая, человек должен быть рожден для тренерства, у него должен быть тренерский стержень, он должен получать от этого удовольствие. Тренерская работа - непростая. Я никогда не рассматривал для себя работу тренера. Никогда не говори «никогда». Все может произойти, посмотрим.

- Не хотели ли вы открыть собственную школу баскетбола в Харькове, допустим?
- Когда подойду к этому этапу, когда карьера будет завершена и дальше станет вопрос, чем заниматься, тогда и решу. В принципе есть много сфер деятельности, в которых ты можешь себя дальше проявить. Нужно будет сесть, подумать, определиться. Это хорошая идея, но не знаю, насколько она будет актуальна к тому времени, через 4-5 лет. Поживем - увидим. Вернемся к этому вопросу, когда будет подходящее время.

- Сейчас спортсменов, узнаваемых лиц зовут в политику, как новую волну. Вас никто не приглашал?
- Нет. Я стараюсь держаться от этого подальше пока. Сейчас все мои мысли связанны с баскетболом. А это такие вещи, которые мешают думать о баскетболе.

- Как вам кажется, почему Харьков - такой большой город - не имеет сильной баскетбольной команды в Суперлиге, при том, что на Матче всех звезд в Харькове был аншлаг?
- Просто не было мецената, инвестора, человека, который мог бы поддерживать, помогать и сделать эту команду. Чтобы сделать хорошую баскетбольную команду, не нужно таких затрат, как в футболе. Даже 20% от того, что вкладываются в футбол - будет уже хорошая баскетбольная команда. Просто не находилось человека, которому нравится баскетбол. Был в Мариуполе Савчук, он получал удовольствие от баскетбола, он помогал, развивал. Он сделал хорошую команду, которая была лидером чемпионатов Украины длительно время. То же и с Харьковом. Мы можем посмотреть на «Металлист». Тоже был Ярославский, который просто любил футбол и вкладывал в него деньги. Сразу появилась хорошая команда, она сразу стала бороться за призовые места, играть в европейских чемпионатах. Нужен человек, который будет любить баскетбол и будет готов вкладывать в него средства. На данном этапе такого человека нет. Город большой, может, он когда-нибудь появится - и у нас будет хорошая боеспособная команда.

- Как в футболе, так и в баскетболе легионеры уезжают из Украины, не приезжают. Как вам кажется, это плюс для украинских молодых игроков, чтобы в такой сложный момент начать развиваться, стартовать в карьере?
- Конечно, это и плюс, и минус. Плюс для украинских ребят в том, что у них появилась возможность играть, играть много, показывать, на что они способны, показывать высокие результаты и проявлять себя. Минус в том, что чемпионат потерял зрелищность. Всегда интересно играть против сильных игроков, которые приезжают из других стран, это всегда зрелищно, это привлекает людей и ты проверяешь себя, насколько ты готов и насколько можешь соперничать с хорошими легионерами. Поэтому двоякое чувство. Если сложилась такая ситуация, то нужно использовать ее по максимуму. Думаю, что для украинских игроков сейчас настал такой момент, когда ты можешь проявить себя и показать, что ты можешь быть хорошим игроком и показать хороший результат.

- Как часто вы ходите смотреть баскетбол?
- По возможности. В Киеве, если есть какие-то игры, то прихожу, смотрю. Сейчас есть свободное время. Много слежу за разными чемпионатами, по возможности смотрю евролиговские, еврокубковые игры хороших команд. Баскетбол все-таки остается неотъемлемой частью жизни. Это время пытаюсь работать над собой и смотреть много игр, чтобы не терять вот это чувство.

- А если бы не баскетбол, чем бы занимались?
- Думаю. в футбол играл бы. Я до этого 6 лет играл в футбол, у меня неплохо получалось. Так получилось, что за последний год очень сильно вырос, 11 сантиментов за лето. Вот это, наверное, не позволило мне дальше играть в футбол, стало тяжело. А если бы не вырос, то были шансы заиграть в футбол. Думаю, могло бы что-то получиться.

- А на какой позиции играли?
- Играл и нападающего, и центрального полузащитника.

- Александр Шовковский рассказывал, что он разыгрывающим был бы отличным, потому что он начинал тоже в баскетболе, но в результате стал голкипером...
- Ну вот видите, у нас с ним получилось наоборот. В любом случае любой спорт помогает в другом виде спорта. Все виды спорта все равно объединяют физическая подготовка, выносливость, координация движений. Все виды спорта по-своему тяжелые, но они помогают развивать определенный компонент, который способствует улучшению твоей игры в том или ином виде спорта. Я любил играть во все виды спорта. Был просто спортивный. Мне нравился и хоккей, и волейбол, и футбол, поэтому я занимался всем. Так получилось, что вырос - и баскетбол вышел на первый план.

- Рост 213 сантиментов - это гены?
- Не знаю даже. Папа у меня был 1,91, мама - 1,75. Не могу сказать, что в нашей семье были высокие люди. Как мне бабушка рассказывала, у ее двоюродного брата было, кажется, 2 метра в 1960 или 1940 году. Не знаю, насколько это повлияло. Вот так, вырастаешь - и все. Кушал, кушал - и вырос.

- Когда вы стали ощущать, что существенно выше остальных ростом?
- Да я в принципе всегда был рослым мальчиком. Когда я был в первом-втором классе, все думали, что я уже в пятом-шестом. В классе я всегда был самый высокий. Не знаю, что на это влияет, почему так. Это, наверное, чисто физиология, у каждого она своя. Эти моменты нельзя контролировать. Если ты растешь, то растешь. А когда уже вырос два метра, там уже не влияют 2-3 сантиметра.

- Кроме роста, какими чертами характера должен обладать баскетболист?
- Всего по чуть-чуть. Очень много компонентов. Конечно, в первую очередь, это желание заниматься баскетболом, поставить себе максимальную цель и стараться идти к ней. Это занимает много трудолюбия, усердия. Это не всегда в охотку, это тяжелый путь. Готов ли человек на это пойти? Чтобы стать хорошим баскетболистом, не обязательно иметь рост два метра. Мы знаем многих игроков, которые с ростом 1,70-1,80 становились хорошими баскетболистами и проявляли себя на самом высоком уровне. Это большой труд, нужно много работать над собой и идти к своей цели. У человека нет предела совершенству, нет предела, к чему ему стремиться. Поэтому можно достичь любых высот, если ты действительно очень этого хочешь и идешь к этому. А моменты... Это дисциплина, физическая подготовка, выносливость, характер, насколько ты можешь абстрагироваться и заниматься только этим делом, посвятить себя и свою жизнь достижению своей цели. Это, как мне кажется, очень важный момент, не только в баскетболе, а и вообще в любом деле, в любой сфере деятельности. Человек так устроен: он ставит цель и старается ее достичь. У кого-то это получается, у кого-то - нет. Мне нравится читать биографии успешных людей. У каждого своя история, но их объединяет стремление, желание и огромное трудолюбие для того, чтобы выйти на очень высокий уровень.

- Вам приходилось себя ограничивать когда-то в чем-то, чтобы достичь спортивных результатов?
- Спортсмен, мне кажется, постоянно себя в чем-то ограничивает. У тебя есть какие-то обязательства перед собой, перед командой, организацией, болельщиками. Ты должен тренироваться, играть, держать себя в форме, показывать хорошую игру. В то время, как обычный человек может поехать куда-то отдохнуть, у тебя есть какие-то обязательные тренировки, игры, переезды. Так складывается жизнь, что на протяжении своей карьеры ты должен ограничивать себя во многих моментах, ты не можешь делать какие-то вещи в течении сезона, во время сезона ты не можешь заниматься тем, чем может заниматься обычный человек.

- С режимом у вас были когда-либо проблемы?
- У меня не было никогда проблем ни с режимом, ни с вредными привычками. Так получилось, что я с детства для себя определил, чтобы у меня не было вредных привычек. Я не курил, не пробовал алкоголь никогда. Режим особо не нарушал. Мы часто видим, что какие-то игроки могут себе что-то позволить. У меня, наверное, такое воспитание. Думаю, это в какой-то мере хорошо для меня. Может, для кого-то это и не правильно, но для меня так и меня это вполне устраивает, и я этим доволен.

- Бокал вина не можете позволить себе ни при каких обстоятельствах?
- Не то что не могу, я просто решил для себя. Я никогда не пробовал этого и мне это не нужно. Решил и придерживаюсь этого до сих пор.

- С мотивацией как происходит дело, как настраиваетесь на игру?
- Происходит обычно. Ты готовишься к игре, у тебя есть предстоящая игра, ты думаешь о ней, о каких-то моментах, о том, как команда играет. Когда ты играешь в команде, то за день до игры мы смотрим видео, изучаем сильные и слабые стороны соперника. Потом прокручиваешь в голове какие-то игровые ситуации, моменты, которые ты хотел бы сделать или будешь делать или хочешь сделать. Выходишь - и стараешься показать максимум.

- Что, кроме спортивных тренировок, заполняет вашу жизнь?
- Сейчас семья, мы живем с девушкой уже четыре года. Мы вместе проводим много времени и стараемся получать удовольствие от жизни.

- У вас есть хобби? Куда ходите, что читаете?
- Ходим по возможности в кино, на какие-то мероприятия. Недавно ходили в цирк, нам очень понравилось. Я не был в цирке лет десять. Пошел в цирк - и получил огромное удовольствие, вспомнил детство, видел детей, как они радуются, это было интересное и необычное ощущение. Как и все люди, мы стараемся проводить время с пользой и получать от этого удовольствие.

- Какой ваш личный девиз по жизни?
- Их много. Ты стараешься учиться у людей, которые уже чего-то достигли в жизни, каких-то высот. Наверное, трудиться, помогать людям и оставаться хорошим человеком.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua