Окончание интервью президента Федерации баскетбола Украины

3802
0
Sport.ua, Михаил Бродский
В пятницу, 2 октября, на вопросы читателей и журналистов Sport.ua ответил президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский. Вашему вниманию предлагаем продолжение интервью, первую часть беседы Вы можете прочесть здесь.

— Можно ли сделать процедуру назначения судей открытой?
— Она достаточно открыта. Мы назначили главой тренерской комиссии господина Бориса Рыжика, я знаю его с детства. Ему Европа доверяет судить матчи, он судил финал. Человек не может работать нечестно, если ему даже Европа доверяет. Я ему полностью доверяю. Я уверен в том, что комиссия будет работать открыто, понятно и честно. Но бывает и такое, что судьи ошибаются. Более того, как правило, те, кто проигрывают, считают, что судьи ошиблись, из-за чего они и проиграли. Это интрига такая. Мы сейчас постараемся купить в каждый зал повтор, как положено по европейским правилам. Просто раньше на это не было денег. Мы его купим для того, чтобы судья мог пересмотреть момент и принять решение. Я это видел на чемпионате Европы, прекрасно.

— Борис Рыжик будет судить матчи чемпионата?
— Конечно.

— У него отличное предложение в Евролиге...
— Он везде будет судить: и в Евролиге, и в Кубке ВТБ, если они не будут играть в России.

— Если доказана ошибка судьи, будет ли «бан» и штраф для судьи?
— Будут, обязательно. Это прописано в документах федерации, это все будет работать.

— Там написано «один месяц отстранения». Это достаточное наказание?
— Мы же действуем в соответствии с правилами ФИБА.

— Вы — суеверный человек?
— В чем-то да, в чем-то — нет.

— Домен «net» Вас смущал...
— Ukrbasket.net — это меня как-то... Я же издатель, «Киевские Ведомости», сайт «Обозреватель», я в этом хорошо разбираюсь, у меня собственная софтовая компания, я в интернете хорошо понимаю, поэтому меня это убивало. Первое, что я сделал — позвонил Ольшанскому и попросил его поменять мне домен. Поменяли на fbu.kiev.ua временно, потому что мы сейчас регистрируем торговую марку fbu.ua на английском и украинском, у нас будет такое доменное имя. А fbu.kiev.ua мы передадим Федерации баскетбола Киева.

— Когда убрали домен «net», как Вам кажется, легче стало?
— Да, безусловно, после этого все пошло, баскетбол есть.

— Вопрос от болельщика. Для чего сайт ФБУ превратился в баскетбольный раздел «Обозревателя»?
— Мы за счет «Обозревателя», Ukr.net пытаемся расширить аудиторию. У меня в информационной службе федерации уже работает восемь человек, раньше была одна Аня. И еще помогает «Обозреватель». Софтовая компания «Обозревателя» заканчивает сейчас проект — и в ближайшие дни появится новый сайт. Он сейчас тестируется в федерации. Будет хороший, современный, там будет все как положено. Это будет большой информационный ресурс, и мы уже на первой странице. У нас уже в 60 тысяч аудитория. Я рассчитываю на аудиторию 300 тысяч ежемесячно. Это должен быть сайт №1 в Украине.

— Есть такое мнение, что у сотрудников непрофессиональное и несколько наплевательское отношение к своей работе. Болельщики, которые заходят на сайт, говорят, что там ошибки постоянно...
— Раньше про этот сайт вообще не говорили, вопросы не задавали, на него заходило 300 человек в день — и все было хорошо. Теперь есть этой сайт, на него вчера зашло 5700 человек. Будут заходить и 20 тысяч в день, и 30, и 50. Этот сайт будет связан с сайтами всех команд.

— Команды будут обязаны делать лайв-трансляции, видеотрансляции своих домашних матчей?
— Безусловно. Мы будем транслироваться на УТ-1 каждую субботу. У нас 14 матчей до конца года, один матч с тура будет на УТ-1. Мы сейчас выбираем один из каналов, который есть в кабеле, Viasat и спутники — или «Право-TV», или «Соціальна країна». В ближайшие дни мы примем окончательное решение. Мы будем на «Спорт 1» и на канале YouTube, четыре видеоряда, везде разные матчи, повторы. Мы уделим видео огромное внимание, мы будем показывать баскетбол. Это мое, я это понимаю. Я считаю, что на сегодня это главное, с чего нужно сегодня информационно начать. Плюс интернет. Мы работаем со всеми ресурсами, ведем со всеми видами средств массовой информации переговоры, подписываем партнерские договоры — и они чаще начинают говорить о баскетболе. К сожалению, есть каналы, на которых нет спортивных программ. Думаю, мы займемся этим вопросом, чтобы были спортивные передачи. В условиях, я считаю, должна быть лицензия. Общество должно быть здоровым, значит, нужно пропагандировать спорт. Это должно быть. Так мы со всеми работаем. Интернет-трансляции, местные каналы будут, это записано в регламенте чемпионата. В прошлом году тоже не Суперлига проводила чемпионат. Чемпионат проводила Федерация баскетбола Украины.

— Права на трансляции Вы безвозмездно передали каналам?
— Пока не до жиру, быть бы живу. Начинаем без денег. Мы только будем сами оплачивать ПТС. У команд есть оборудование, а у кого нет — докупим, и будем все показывать.

— Кто будет показывать матчи «Химика» в Евролиге?
— Мы сейчас ведем переговоры с УТ-1, практически договорились, будем показывать. Матчи женской сборной в этом году тоже УТ-1 будет показывать, федерация обеспечивает.

— Будет ли отдельно проводиться чемпионат дублеров?
— Не будет чемпионата дублеров. У нас будет объединенный чемпионат — Первая и Высшая лига. Соберем все команды, разыграем сначала зоны, потом подгруппы. Пока набирается 20 команд. Слава Богу, займусь дальше. Я думаю, что студенческий чемпионат, который мы наметили, будет. Дай Бог, президент сегодня подпишет письмо. Уже создается оргкомитет, подписаны письма Министерством молодежи и спорта. Я уверен в том, что студенческий чемпионат будет, в нем должно быть до ста команд. Раньше все проходило неофициально, а теперь будет официальный чемпионат Украины под эгидой Министерства молодежи и спорта. Я считаю, что студенческий баскетбол необходим. Вообще он родился как вид спорта из студентов. Его нужно вернуть на тот уровень, чтобы детки после детских команд не пропадали, не ждали, пока куда-то попадут, а имели возможность стать студентами, учиться и развиваться. Оттуда они уже будут переходить в другие чемпионаты.

— Урок баскетбола в школах в принципе возможен?
— Это невозможно. Только «Черкасские Мавпы» доплачивают нескольким учителям физкультуры в Черкассах. Сначала всем, потом отобрали тех, кому это интересно, которые проводят секции, уроки. А так, чтобы это было на государственном уровне, это невозможно.

— После того, как Вы стали президентом, Вы говорили о том, что отдельное внимание будете уделять уличному баскетболу 3×3...
— У нас есть дирекция. Я провел переговоры с аматорами. Мы нашли человека, он на сегодня — судья, профессиональный парень, симпатичный. Мне кажется, у него получится, под него мы собираем команду. В студенческом чемпионате у нас есть директорат и оргкомитет, который возглавляет Павел Николаевич Томенко. Плюс ассоциация, Згуровский — первый вице-президент, тоже помощь. Под 3×3 мы тоже создали дирекцию и начали заниматься. У нас, во-первых, четыре возраста в сборных, и мальчики, и девочки, и взрослые. Плюс чемпионаты. Мы детский уже проводим, в прошлом году начинали. Мы проведем все уровни, но чуть-чуть позже. Сейчас запустим это все — и перейдем к следующей стадии. Дальше уже все будет идти по накатанной, а пока есть вещи, которые мы только начинаем. Я считаю, 3×3 — очень серьезная популяризация баскетбола. Здесь мы приветствуем всех аматоров: ездите, проводите турниры. Но Федерация баскетбола Украины формирует сборные, проводит чемпионаты, все это происходит под эгидой ФИБА. Мы рассчитываем на Олимпийские игры-2020 и на то, что наши мужские и женские команды 3×3 попадут на Олимпиаду в 2020 или 2024 году.

— Кто ищет спонсоров этим командам, лигам?
— Во-первых, сами команды ищут. У них есть я.

— Вас хватит на всех?
— Нет. У нас в отделе еще два человека, мы из футбола переманили девочку. Есть специальное направление, которое этим занимается. Если есть хорошая игра, телевидение, молодежь, зрители — спонсоры сами придут. Спонсоры должны приходить сами.

— Судя по украинскому футболу — самому популярном виду спорта в нашей стране — спонсоры не приходят, даже отказываются...
— Просто неправильно все работает. Мы специально сейчас делаем документ, так называемый фонд, при каждой команде будет фонд. Я посмотрел, как это происходит в Италии. Местные предприниматели то, что могут, в этот фонд складывают. Они потом получают места на стадионе. Приходят мэр, губернатор. Они делают свой социальный вклад в движение, кто-то может 100 тысяч гривен, кто-то — 20. Мы принимаем любые деньги.

— Болельщики могут финансировать клуб?
— Покупать билеты, абонементы. Болельщик покупает атрибутику, маечку и т.д.

— По поводу маечек. Говорили о том, что будет выпущена серия футболок национальной сборной Украины. Когда это появится в продаже?
— Мы занимаемся. Думаю, к концу этого месяца уже будет.

— Рекомендации от болельщика. Нужно сделать на сайте ФБУ раздел, календарь...
— Мы это знаем, все будет, и так это делается. Сейчас это сразу не появится, оно будет потом доставляться. Мы хотим сразу запуститься, а потом уже будем доставлять. Уже есть, кстати, сайт студенческого чемпионата, их страничка в Facebook. Федерация баскетбола Украины тоже есть в Facebook, заходите, лайкайте, пишите — и тогда мы будем подниматься.

— Будет ли объединение возрастов?
— Строго по инструкции ФИБА. Единственное, что хочу сразу сказать: первый, кто попадется с переделкой возраста, будет лишаться лицензии тренера.

— А игроков будете наказывать?
— Дети не виноваты. А тренеры будут наказаны. Обмана в Федерации баскетбола Украины не будет. Возвращайтесь на свои возрасты, я лично буду это отслеживать. Запросы по метрике, рождению, все будем направлять.

— Будут ли выезды детских команд на турниры за границу?
— Будут обязательно. Государства запланировало серьезно увеличить нам бюджет на следующий год.

— «Серьезно» — это на сколько?
— В три раза. Спасибо им. Мы рассчитываем, что это все пойдет на турниры детей, студентов. Мы хотим помочь женскому баскетболу привести себя в чувство. В сборную сейчас дали согласие приехать все девочки, которые на чемпионат Европы летом не приехали, семь лучших игроков. Сейчас, как ни странно, согласились приехать. Мы рассчитываем на то, что нам хватит денег на сборную. Федерации же министерство дает деньги только на промоушен, форму мы сами покупаем.

— Какая сумма из этих денег пойдет на подготовку Украины к Евробаскету?
— Мы продолжаем переговоры с ФИБА Европы. Волков ездил сейчас на семинар в Лилль, обсуждали, он же у нас почетный президент, это как раз его направление — международное. Конечно, было бы неплохо построить новый зал, но, думаю, здесь у нас с Волковым расходятся мысли. Думаю, могут разрешить играть и в нашем зале. К тому же мы заплатили аванс ФИБА, с ними тоже надо разбираться. Я мечтаю получить подгруппу на Киев, как это было в Риме.

— Это может быть объединение с Литвой, которая поддерживает Украину?
— Нет. Какое это объединение? Это будет чемпионат, будет проводиться в Турции. Мы говорим про свою подгруппу. Я думаю, что Литва могла бы свою подгруппу в Вильнюсе провести, Киев — свою. В Турции финал, и подгруппу провести, к примеру, в Германии. Было бы интересно.

— Но Вы не готовы сейчас говорить о том, будут ли достроены все арены?
— Я не верю, что это будет достроено до 2017 года. Но то, что со следующего года мы займемся аренами — обещаю. Не может быть такого, чтобы был баскетбол, но не было нормальных арен. Будут баскетбол, болельщики, не будет хватать мест в залах — мы пойдем дальше: будем ставить вопрос перед мэрами, губернаторами, правительством о том, что нужно строить арены. Потому что без участия государства никто ничего строить не будет.

— Вы будете обязывать клубы Высшей лиги иметь свою детскую школу, дубль и, возможно, ответственность за инфраструктуру?
— В этом году — желательно, со следующего года будет обязательно.

— Если клуб не берет на себя таких гарантий...
— Он не участвует в Суперлиге.

— Есть вероятность того, что не соберете три команды?
— Почему? Есть вероятность, что меня поддержит Президиум. Все будет нормально. Я просто рассчитываю, что если «Днепр» и «Будивельник» в этом году откажутся, а на следующий год придут — уже будет 11 команд в следующем году. Плюс в Высшую лигу подтянутся Харьков и Львов, это уже 13 команд. То есть будет 14-16 претендентов на 10 мест. Те, кто пройдут по критериям, и будут участвовать. Пока будем так действовать — и спортивный принцип, и инфраструктурный. Нас интересует развитие баскетбола в Украине, а не проведение чемпионата. Проведение чемпионата — в рамках развития баскетбола.

— По поводу дисквалификации господина Калугина — арбитра, который договаривался с кадетами. Как Федерация баскетбола Украины будет бороться с тем, чтобы не повторялись такие ситуации? Сейчас мы видим ставки, разнообразные конфликты...
— В стране бедно, плохо. Это создает предпосылки к тому, что те же игроки пытаются где-то подзаработать. Мы показали свою позицию: никто не будет этим заниматься. Всем известно в украинском баскетболе, что Лемик и Калугин этим занимались, они кумовья. Есть еще некоторые подозрительные люди. Ко мне стекается информация, мы ставим на заметочку — и на начинаем отслеживать. Если будут доказательства, мы будем выносить на Президиум и пожизненно лишать права заниматься официальным баскетболом. То есть просто заниматься баскетболом, судить можно. Калугин сейчас может пойти судить «Приват-лигу», Лемик может там играть. Сейчас наши документы придут в ФИБА Европы — его выкинут из Румынии, потому что он дисквалифицирован пожизненно. Захочет расследовать — мы ему докажем. Он — один из главных, поведенных на этом. Мне рассказывают, что он даже в личных играх ставил на количество мячей, разницу и т.д. Этого не будет, мы будем с этим бороться.

— Вы поддерживаете инициативу президента Федерации футбола Украины господина Павелко, который пытается провести закон о коррупции в спорте с уголовной ответственностью?
— Я «за» 100%. Мы жестко поступили. Он просто ненормальный, Вы послушайте, что он говорит. Мы не хотели передавать дело в милицию. Мы поступили как общественная организация. Это наше право — исключить любого члена из общественной организации. Мы их исключили, мы не хотим нечистоплотности. Мы ничего не доказывали. Вы верите в то, что шестнадцатилетние мальчики придумали и написали всю эту историю?

— Под руководством...
— Под чьим? Мальчикам 16 лет. То, что сделали эти господа — это измена родине. В военное время их вообще расстреляли бы. Они подкупают, чтобы сборная проиграла. У меня нет никаких сомнений в том, что это было. Я верю этим ребятам. Почему я должен верить людям, о которых ходят слухи, что они играют в тотализаторе, и не верить ребятам? Я же не прокурор и не следователь. Президиум федерации — это был как суд общественности, суд присяжных. Мы приняли решение. Но никогда суд присяжных не должен говорить, почему они приняли такой вердикт. Это общественная организация, мы приняли вердикт: виновен. Он начал оскорблять, писать гадости — мы передали в милицию. Нет пока в Украине жесткого закона по этому поводу, но есть аферизм, мошенничество. Эти ребята малолетние, их склоняли к неправильным действиям. Там уже пусть трактует милиция.

— Как это не повторить? Есть ли потолок зарплат в чемпионате Украины?
— Пока что нет. Сейчас есть даже команды, в которых ребята играют просто за жилье и за учебу. Есть 5-7 игроков с зарплатами и молодежь, которая просто получает на питание, жилье.

— Как в таком случае уберечь мальчика от ставок?
— Я Вам расскажу, где находится Национальный банк, правительство, идите к этим людям и говорите с ними, как сделать так, чтобы эти мальчики получали достойную заработную плату; как поднять экономику страны; как вернуть к жизни бизнес, который задыхается, чтобы он мог помогать; как принять закон, по которому люди начнут думать о спорте; как сделать так, чтобы власть наконец вспомнила, что в стране есть спорт; как начать платить не тысячу за золотые медали, а 100 тысяч, как в других странах. Это же их задача. А мы живем в той среде, которая создана, и в ней пытаемся выжить. Но мы любим баскетбол, мы отличаемся от всех. Это как некая ложа любителей баскетбола, и фанатов с каждым днем будет все больше и больше, в том числе благодаря Вам, если Вы будете об этом писать.

— Как игроки будут защищены? Будет ли какой-то профсоюз игроков?
— Уже есть Ассоциация баскетбольных судей, а сейчас мы будем инициировать создание профсоюза игроков, это следующий этап. И это будет, как в Америке, мы туда смотрим.

— Когда это будет?
— Мы очень быстро все делаем, мы за четыре месяца столько всего сделали... Надо, кстати, наверное, написать отчет о том, что уже сделано. Напишем — опубликуем. Мы и это сделаем. Мы не хотим обещать и не делать. Мы сделали — и доложили о проделанной работе.

— Вы понимаете, какая будет максимальная зарплата баскетболиста в чемпионате Украины? Легионеры, наверное, сюда уже не приедут...
— Почему? И в этом году приедут, чуть позже, думаю — через два-три месяца. Да и легионеры на сегодня уже не стоят сумасшедших денег. Сегодня можно за 50 тысяч найти приличного легионера.

— Насколько приличного?
— Достаточно приличного. В прошлом году играл в «Черкасских Мавпах» Рэндлс, недорого стоит сегодня. Первогодки, которые приезжают в Европу из Америки, недорого стоят.

— Есть подозрения у болельщиков, если сейчас не будет топ-клубов с историей, «Черкасские Мавпы» могут впервые в истории выйти в финал Суперлиги. Это не будет конфликт интересов, Ваших личных?
— Если «Черкасские Мавпы» выйдут, думаю, Черкассы порадуются. Это же хорошо, какой конфликт? Дай Бог. В чемпионате, я считаю, прекрасный клуб — Кривой Рог, чемпион Украины в УБЛ. «Химик», конечно же. «Николаев» с серьезными традициями, неплохой клуб. Думаю, у них тоже будет сильная команда. «Динамо» (Киев) — бренд нешуточный, команда у них будет приличная. Я смотрел их тренировки, будут бороться.

— Где «Динамо» будет играть? Тоже во Дворце спорта?
— Да. Во Дворце спорта будет играть Инфиз и «Динамо» (Киев).

— Они смогут заплатить арендную сумму?
— С этим будет помогать федерация, однозначно. Федерация заинтересована в промоушене баскетбола, и киевские клубы должны играть во Дворце спорта.

— У Вас есть договоренность со Дворцом спорта?
— Да.

— Какая сумма? Болельщикам это интересно...
— Я считаю, что болельщик должен купить билет, прийти на игру. Этих денег должно хватить на то, чтобы оплатить матч, как минимум. А еще должна быть прибыль, которая позволит клубу заработать и получить с этого бонус. Мы будем к этому стремиться. Пока, если не будет хватать, федерация будет доплачивать. Следующий этап — мы будем помогать клубам продавать билеты, распространять их, привлекать. Такое, чтобы на игру во Дворец спорта пришло 300 зрителей, как было раньше, недопустимо. Значит, я плохой президент федерации.

— Все инициативы будет оплачивать «Фаворит Спорт», это из этого бюджета?
— Из этого бюджета в том числе. У нас прекрасный спонсор «Авангард», эта крупнейшая фирма принадлежит Бахматюку. У нас еще есть спонсоры. Сейчас мы ведем переговоры еще с тремя спонсорами по мячам, по форме. Тот же Adidas — наш спонсор, большую скидку дает. Думаю, мы насобираем средств. Но очень важно, чтобы болельщики покупали билеты.

— Зарплата украинского баскетболиста соразмерна с заплатой учителя?
— Нет, конечно, намного больше. И так во всем мире.

— В нынешней экономической ситуации это целесообразно?
— Это как артисты, это же ток-шоу, реалити-шоу. Чтобы пойти в кино, Вы платите деньги. А на баскетболе два часа праздник, музыка, свет, зал, живые люди бегают, прыгают. Они делают фокусы с мячом. Вы попробуйте забросить мяч в корзину с разных расстояний, да еще и в борьбе.

— В европейских лигах и НБА все зарплаты открыты...
— Там зарплаты у людей другие, законы. Мы к этому идем всей страной. Придем — так и будет. Там же средняя зарплата не такая, как у нас — 100 евро. Там зарплата 1200-2000 евро. Когда мы туда придем — все это и утрясется. Тогда люди смогут покупать билеты. Наше счастье в богатстве людей. Наша задача — чтобы у простых людей были деньги не только на кусок хлеба...

— А еще и на зрелища...
— Да. И на мячик, чтобы бросить его в кольцо, побегать немножко и сохранить свое здоровье.

— Может, у Вас есть финальное слово?
— Мы по всей стране расставим щиты. Активно ищем спонсоров. По всем дворам раздадим кучу мячей. Создали вчера отдел по гуманитарной помощи, вчера зашли первые 25 тысяч евро.

— Откуда?
— ФИБА дала нам деньги на судей, чтобы мы проводили разные семинары, повышали квалификацию, чтобы было честное судейство. Мы верим в то, что нам удастся с Евросоюза подтянуть еще денежки. Мячи меня интересуют и щиты. Задача: баскетбол должен стать национальным видом спорта. Я не думаю, что он опередит футбол. Он должен быть не первым, но и не вторым. Будем за это бороться. Думаю, у нас получится.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО