Президент ФБУ Михаил Бродский - об итогах сезона, следующем чемпионате и сборной Украины

8168
2
Sport.ua

С завершением фестиваля мини-баскетбола любимая игра миллионов в оранжевый мяч в своем классическом варианте взяла в Украине паузу. Итоги сезона и планы на будущее обговариваем с Президентом Федерации Баскетбола Украины Михаилом Бродским. Поскольку Михаил Юрьевич вернулся с Конгресса ФИБА, разговор с ним мы начали с украинского интереса в расписании  собрания в Дублине.

- В Конгрессе приняли участие 52 президента национальных Федераций баскетбола. Мы поддержали все принятые решения. Одно из них я считаю важным. Это то, что ФИБА должна руководить баскетболом. Поскольку это вертикальная структура от детей до сборных. Евролига должна иметь право на один турнир. А в баскетболе должен появиться похожий на футбольный клубный турнир по имени Лига Чемпионов. С финансированием. Пока не такие деньги, как в футболе, но тем не менее. Единственное, что я выступил и обратил внимание на тот момент, что считаю дискриминацией относительно Украины. Нам дали только одно место в квалификации. И до конца непонятно, как формируется рейтинг. 24 команды в основной сетке и 8 будут заходить через квалификацию в турнир 32 команд. После этого у меня была личная встреча с Генеральным Секретарем ФИБА Камилом Новаком. Там не принято выступать, но я выступал.

-  И Камил Новак выслушал?
- Выслушали все. Мы подняли вопрос, что необходимо рассмотреть вариант полной прозрачности, выйти на рейтинги клубов, как в футболе. И все должно быть прозрачно и понятно, а не формироваться, как формировалось в футболе, что привело к коррупционным скандалам и тому подобным моментам. Более того, и финансирование должно быть максимально открытым. Поэтому мы договорились о следующей встрече. Для этого специально в Мюнхен для продолжения переговоров отправится генеральный секретарь ФБУ Владимир Драбиковский. Мы хотим достичь понимания в этом вопросе. Все должны знать, что Украина полноценный член ФИБА-Европа, ФИБА, имеет свой голос.   У нас непростая ситуация – у нас забрали Евробаскет-2015, нам нужно помогать. И нас услышали.

-  Когда ориентировочно состоится встреча в Мюнхене?
- Следующий раунд переговоров состоится 15 июня. Я думаю, еще 2-3 встречи, и мы найдем общее решение. Нам хотелось бы получить два места в квалификации, или одно дополнительное в основной сетке турнира.

- Сезон в классическом баскетболе закончился, проведены все чемпионаты – мужской, женский…
- Студенческий, детский чемпионаты. В этом году впервые мы провели чемпионат в Студенческой Лиге. Скажу, мне есть чем гордиться. Мы впервые это сделали, 110 мужских, 25 женских команд. Чудесная развязка, поздравляем победителей – Одесский Морской Университет и Запорожский Классический Частный Университет. Все получилось – имеем четыре региональных чемпионата. В следующем году мы не будем играть турнир восьми или четырех. Все игры студентов будут проходить в режиме предварительных зонных турниров, а потом – стадия плей-офф. Чтобы участники имели домашние и выездные матчи. Университеты и институты должны играть у себя дома, чтобы приходили болельщики. Это и есть популяризация. К тому же институты – это тот промежуток для баскетболиста, где он может, если не попал в команду профессионалов, он может попасть в институтскую команду и там раскрыться и потом пробиться в команду профессионалов. Плюс для наших ребят, которые попадают в команду профессионалов, институт – это серьезная база, куда необходимо всем поступать. И Высшие учебные заведения заинтересованы в том, чтобы иметь свою баскетбольную команду, поэтому игрокам-студентам помогают в образовании. Мы рассчитываем на то, что заинтересуем ректоров, институтскую общественность. Так и баскетбол возник, как студенческий, социальный вид спорта. Я думаю, в Украине он также будет развиваться. Что касается детского чемпионата, я считаю, что число детских команд у нас небольшое, я имею ввиду тех, кто принимает участие в регулярных чемпионатах. 170 команд – это смешно. А в трехмиллионной Литве – 350. Поэтому мы хотим выйти на 500 команд. Будем идти к мэрам городов, в местные ДЮСШ, создавать частные школы, работать над этим. В 2004 году в Черкассах я запустил частную школу. Вот она дает плоды. В сборной Украины  U-20 шесть игроков из двенадцати представляют Черкасские Мавпы. Правда двое из них уже в США – Михайлюк и Антоненко.

- А другая часть отправиться на турнир в Тревизо в рамках подготовки к Чемпионату Европы...
- Я буду присутствовать на этих соревнованиях. Специально отправляюсь для этого на Аппенины, чтобы посмотреть на эту команду. Я рассчитываю на эту команду, надеюсь, она продемонстрирует достойный результат и на чемпионате Европы в Хельсинки.  И там я также буду. Это наша ближайшая сборная, которая идет за национальной командой. Немало перспективных ребят в ней вижу. И Виталия Шибеля с Ивано-Франсковска, и черкасчанина Диму Скопинцева. Через год он поступит в университет в США. Думаю, с этой команды, 2-3 игрока должны попасть в НБА. И это будет важно для Украины, так как потом они усилят сборную.  А в Тревизо я встречусь с агентом Алексея Лэня. Мы ведем переговоры. Марина Ткаченко, наша прославленная баскетболистка, дала интервью, что все нормально, просто необходимо оплатить страховку. Тут она ошибается. До «просто страховки» дело не доходит. К слову, что касается страховки. Я лично встречался с Ринатом Ахметовым и он пообещал, что если мы обратимся к нему с просьбой оплатить страховку Леня, чтобы он играл, он оплатит. Есть такое его слово. Поэтому проблем со страховкой я не вижу. Ее на самом деле нет. А вот что касается согласия и желания Леня играть за сборную Украины – пока этот вопрос открытый и специально с агентом будем вести переговоры. Что касается Джерома Рендла, у нас тоже проблема. Он травмирован, хочет делать в Америке операцию. Мы тоже с его агентом ведем переговоры. Рендл успешно выступил в Жальгирисе, в Австралии был лучшим. Но его участие в квалификационном турнире Евробаскета не очень нам ясно.

- Чего ожидать в будущем болельщикам мужской Суперлиги?
- Когда я в прошлом году стал Президентом, в мужской Суперлиге оставалось 2,5 команды. Коломойский остановил финансирование своих команд. И мы заявили, что нам необходимо придерживаться слогана «один собственник – одна команда». Это был тяжелый бой, но мы его выдержали. 9 команд соревновались в чемпионате. Он оказался интересным. Поздравляю чемпиона и призеров – Химик, Динамо, Кривбасс. Мы всегда будем бороться за непредсказуемый результат. На следующий чемпионат у нас есть вариант 8 или 10 команд. Будивельник и Днипро, насколько я понимаю, присоединятся к участникам соревнований. Во всяком случае, с Будивельником все точно понятно. Он точно будет принимать участие. А Инфиз, наоборот, нет. Также есть желающие войти в состав участников Суперлиги. Харьковский Политехник выиграл первую лигу, он заявил о своем желании играть в Суперлиге. Прислал соответствующее письмо. Еще один участник – Кремень с Кременчуга. Мы работаем с мэром, со спонсорами. Если он будет участвовать, тогда в Суперлиге будет 10 команд.  В общем то мечта – 12. Будем рассчитывать, что команды будут сильные и дотянут до уровня Черкасских Мавп и Кривбасса.

- Если плавно перейти к женскому баскетболу…
- Со следующего сезона у нас будет Женская Суперлига. Обязательно,  8 или 10 команд. Также работаем с мэрами, с губернаторами, я лично веду переговоры, но, к сожалению, под этот проект непросто искать спонсоров.  Но мы рассчитываем на местные советы, на местные бюджеты. В Одессе есть прекрасный пример – ИнтерХим.  В Киеве, Марина Ткаченко успешно работает над восстановлением ТиМ-СКУФА. Есть определенные наработки, поиск спонсоров. Авангард планирует выставить женскую команду во главе с Владимиром Холоповым – главным тренером национальной сборной. Мы  решили, что свободный тренер сборной – неверный план. Мы увидели это на примере этого года. И в мужском, и женском баскетболе..

- Владимир Холопов просматривал американку Д’Андру Мосс. Будет ли она играть за Украину?
- Я обратился к Президенту Украины с просьбой посодействовать в получении ей гражданства Украины. Так как практика всех сильных европейских сборных – у всех наших конкурентов играет натурализованная американка. Это не наша «хотелка», а необходимость, чтобы быть конкурентными. Имея таких лидеров, как Ягупова, Малашенко, если добавим к ним Д’Андру Мосс – мы сможем претендовать на призовое место на чемпионате Европы – 2017 года. Куда, я надеюсь, мы уже попали, обыграв действующих чемпионов Европы – сборную Сербии.

- Мы с Вами касались темы Лиги Чемпионов, кто из украинских клубов сможет выступить в Еврокубках в следующем сезоне?
- Рассчитываю, что это будет Химик, Будивельник и Днипро. Как минимум, это точно будет Химик и Будивельник. Нам обязательно это необходимо, чтобы на международной арене играли несколько клубов. Необходимо набирать рейтинг, чтобы потом напрямую выходить в основную сетку Лиги Чемпионов.