Сильны, но не страшны. Превью к матчу Германия-Украина

Sport.ua представляет первого соперника сборной Украины на чемпионате Европы

ФИБА
© ФИБА
Сегодня в 15:45 по киевскому времени национальная сборная Украины начнет свой путь на чемпионате Европы-2017.

В Тель-Авиве, где команда Евгения Мурзина сыграет все свои матчи группового этапа, наши парни попытаются победить Германию, и будут в этой встрече явными андердогами. 
 
Впрочем, какой-то огромной пропасти между соперниками определенно нет, а значит, по игре шансы будут, но используют ли их украинцы - большой вопрос. 
 
Начнем с того, что Украина и Евгений Мурзин хорошо знают немцев. Прошлым летом наши сборные провели два спарринга на родине Дирка Новицки перед отбором на Евробаскет, победив друг друга по разу. Да, тогда не было Шредера, но кардинально Бундестим не изменился. Что говорить, даже с матча против украинцев в 2013-м у Германии все еще на месте Штайгер, Бенцинг и Тадда.  
 
Конечно, глупо говорить, что закрыть Шредера - означает победить Германию, но влияние Дениса действительно велико. Уже два года назад разыгрывавший «Атланты» был лидером коллектива, принося ему 15,3 очка + 1,8 подбора + 5,3 передачи, при этом забивая 43,5 % из-за дуги. Но тогда немцы с группы не вышли, а неприкасаемым лидером команды (особенно ментально) был именно Дирк. Потому в его отсутствие от Дениса буду ждать куда большего – великий форвард «Далласа» карьеру в сборной завершил. 
 
Стоит сказать, что слова Евгений Мурзина, мол, немцы будут опасны, потому как у них ряд игроков НБА – немного преувеличение. Да, Хертенстайн был выбран на Драфте «Хьюстоном», а Тейс получил контракт от «Бостона», но правда в том, что в сильнейшей лига мира они на двоих пока провели целых 0 матчей. Это никак не отменяет того, что они очень качественные исполнители, но относиться к ним нужно спокойно. Нельзя соперника слишком уж уважать - любил говорить в бытность тренером «Будивельника» Айнарс Багатскис. Да, немцы фавориты, да, у них более статусные игроки и более мастеровитый тренер + они куда лучше провели спарринги. Но, давайте не забывать, что это лишь первый матч и обе команды так или иначе будут нуждаться во времени на адаптацию к залу, кольцам и сопернику. Вспомните 2015-й, с тем же тренером и почти тем же составом (правда, с Фесенко!) – мы боролись с будущими финалистами до последней секунды и даже могли побеждать, забей с сиреной…   
 
Для наших ребят главное - не «уплыть» на старте, что подопечные Мурзина так любили делать в Риге. Немцы сейчас наверняка будут заточены именно на быстрый баскетбол, как раз из-за Шредера, поэтому украинцам лучше бы не повторять ошибок Риги, когда Томаш Саторански с Яном Веселы ушатали наших ребят за 10 минут первой четверти. Ранние и часто жесткие фолы – риск, но необходимость.   
 
Много писать о наших не очень хочется, потому как объективно все действительно плохо – Украина проиграла 8 из 9 спаррингов! Кучу сильнейших наших игроков не доехали, доехавший капитан и лидер сломался в процессе подготовки, а главный тренер не очень понимает, как и во что играть с теми, кто остался в распоряжении. 
 
Ирония, но сейчас наша сборная очень похожа на ту, которая начинала Евробаскет-2013. Сейчас многие предпочитают об этом забывать, но тогда в команду не верил никто, а в стартовой игре против Бельгии наши не могли связать два паса и выглядели абсолютно примитивно в защите, предложив сопернику лишь игру на морально-волевых. Старания в обороне в тот день были вознаграждены -  наши стали попадать в нападении, причем не всегда логично, и стартовый матч в итоге выиграли. Что было дальше? Тут уже все предпочитают помнить…
 
Именно игры на пределе морально волевых мы сегодня вправе требовать от наших баскетболистов. На них не лежит груз ответственности, невыход из группы ни для кого не станет шоком, но вот отдачу даже на 95 % собственных сил сейчас парням никто не простит. 
 
Что до нашего тренера – от него точно не стоит ждать перевоплощения по ходу турнира. Он такой, какой есть и делает свою роботу так, как ее понимает. Единственное, хочется, чтобы Евгений Викторович раскрепостился и пытался не воспринимать свою работу как бремя. Чтобы менял тактику команды в неудачных отрезках, не боялся рисковать и не зацикливался на обойме из 7-8 человек. А если не сработает? Окей, никто ничего не потеряет в ситуации, где 4 из 5 украинцев ждут от своей команды 0-5 в Израиле! Что говорить, если в общем зачете первенства ниже нас только Румыния и Великобритания! 
 
Германия действительно сильнее Украины на бумаге, но все это будет иметь значения лишь до стартового свистка. Любую команду можно победить дисциплиной и характером, даже очень сильную, а немцы таковым не являются. К счастью для нас.
 
Болеем!    
 
Профайл сборной Германии: 
Лучший результат на Евробаскете: золото в 1993-м 
Лучший игрок в истории: Дирк Новицки
Прошлый Евробаскет: 1 победа, не вышли из группы
Лидеры сейчас: Денис Шредер, Даниель Тейс   
Средний рост: 199 см
Средний возраст: 25 лет
 
Контрольные матчи:
Германия – Бельгия 69:71 
Исландия – Германия 66:90 
Германия – Россия 60:89 
Германия – Венгрия 67:65 
Германия – Россия 79:76 
Германия – Польша 75:80 
Германия – Сербия 56:87 
Германия – Франция 79:85
 
Встречи с Украиной:
Евробаскет-1997. Германия - Украина 81:60 
Квалификация к Евробаскету-2005. Украина - Германия 61:81 
Квалификация к Евробаскету-2005. Германия - Украина 95:69 
Евробаскет-2005. Украина - Германия 58:84 
Евробаскет-2013. Германия - Украина 83:88 

Германия  Украина
Тель-Авив. «Тель-Авив Арена». 15:45
ТВ-трансляция на канале «XSPORT»
Прогноз Sport.ua: победа Украины

Максим ГАЕВОЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    endi_vilch_95
    online
      endi_vilch_95, 31.08.2017 09:28
    +1
    Не стоит забывать, кто именно нас за уши вытащил на Чемпионат Европы, поэтому перед немцами как ни крути мы в долгу, и поэтому сегодня скорее всего проиграем...
    tigrec1986
    online
    tigrec1986, 31.08.2017 09:38
    -2
    Спорт.ua вы скатились на самое дно медиа индустрии...
    На дворе конец лета, проходят чемпионаты мира по боксу и дзюдо, а у вас за все время, ни одного слова об этом...
    endi_vilch_95
    online
      endi_vilch_95, 31.08.2017 09:40
    +2
    tigrec1986, 31.08.2017 09:38
    Спорт.ua вы скатились на самое дно медиа индустрии...
    На дворе конец лета, проходят чемпионаты мира по боксу и дзюдо, а у вас за все время, ни одного слова об этом...

    Чемпионат Европы по баскетболу куда более престижней
    kung_vv
    online
      kung_vv, 31.08.2017 11:05
    +1
    tigrec1986, 31.08.2017 09:38
    Спорт.ua вы скатились на самое дно медиа индустрии...
    На дворе конец лета, проходят чемпионаты мира по боксу и дзюдо, а у вас за все время, ни одного слова об этом...
    Вот дзюдо в прямом эфире: http://other.sport.ua/news/353885 А вот бокс - http://box.sport.ua/news/353881
    inflicted
      inflicted, 31.08.2017 12:16
    +1
    Макс, я все-таки думаю, що Шредер нам роздасть
    Maxim Gayovyy
      Maxim Gayovyy, 31.08.2017 17:33
    0
    inflicted, 31.08.2017 12:16
    Макс, я все-таки думаю, що Шредер нам роздасть

    Ну, як бачимо - роздав. А хіба в тексті десь було, шо не роздасть чи про то шо Деніс днарь?)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.