Евгений МУРЗИН: «Грегг Попович интересовался Пустовым»

Наставник сборной Украины подвел итоги Евробаскета-2017

eurobasket2017. Евгений Мурзин
© eurobasket2017. Евгений Мурзин

Главный тренер «сине–желтых» рассказал о выступлении сборной Украины на чемпионате Европы, а также – о подготовке к отбору на чемпионат мира, в котором наша сборная стартует уже через два месяца.

– В сборную приехали те игроки, которые смогли это сделать, - сказал Мурзин. -  Я благодарен ребятам за тот труд, за работу, которую они проделали на чемпионате Европы. Большое им спасибо за участие, результат и игру, продемонстрированную на чемпионате.

– Есть мнение, что в матче со Словенией нашей сборной не хватило психологической уверенности в своих силах. Была ли уверенность по ходу турнира?
–  Очень важной для нас была первая игра на чемпионате – против Германии. От результата этого матча зависело многое, в том числе психологическое состояние игроков. Понимали, что многое зависит, и мы очень серьезно настраивались. Но мы, к сожалению, не справились с двумя игроками – Шредером и Бенцингом, которые забили нам половину очков своей команды.

Но Шредера не смогла остановить даже сборная Испании, хотя там более представительный ростер игроков. С Италией получилась та же ситуация, что и с Германией – нас расстреляли с периметра. В основном, конечно, Белинелли, который не нуждается в представлениях. В каждой команде нашей группы были игроки НБА, кроме Украины. Даже у Израиля. В матче со сборной Грузии у нас был очень серьезный настрой, хотя мы играли без капитана – Вячеслава Кравцова. Ему не позволили сыграть резкие боли в спине. Но с Израилем он отыграл на уколах и прилично помог команде.

Матчи пролетели очень быстро. Результат, вроде бы, и удовлетворяет, но все равно хотелось бы и со Словенией достойнее выступить – цепляться за результат.

– По ходу турнира сборная Украины потеряла Александра Мишулу. Что с ним случилось?
– Перед матчем со Словенией он выходил тренироваться, но мы решили его не задействовать. Травма у него не очень серьезная. Думаю, через неделю он уже будет в строю.

– Одним из открытий сборной Украины на Евробаскете-2017 стал центровой «Обрайдо» Артем Пустовой. Оцените, пожалуйста, его игру.
– Могу сказать, что игру Артема оценили все – и в Европе, и, думаю, даже за океаном. Грегг Попович, кстати, спрашивал о Пустовом. Он показал очень качественный баскетбол, и я очень рад, что он раскрылся. При наличии Фесенко и здорового Кравцова ему было тяжело завоевать место в стартовой пятерке, но на этом чемпионате он громко заявил о себе.

– Мог бы Мишула в своих оптимальных кондициях помочь в матче со Словенией?
– Я в этом абсолютно уверен. Мишула – сильный игрок, который может повести за собой партнеров, сам решить игру. Для нас это была ощутимая потеря. Лукашов получил четыре фола на старте игры и на нас это сильно повлияло.

– Какие тенденции в развитии баскетбола вы увидели на чемпионате Европы? Что будете использовать в своей работе?
– Я наладил контракты с тренерами – с Кокошковым, с Мессиной, с Петровичем, с Багатскисом, который много помогал в прошлом сезоне. Самая главная проблема – патриотизм и желание убиваться в каждом матче. В сборной ведь деньги не зарабатывают, здесь защищают честь страны. Иногда сложно добиться стопроцентной отдачи как на тренировках, так и в некоторых играх. Своим ребятам я благодарен. Он показали, что у нас в стране есть баскетбол и мы находимся на правильном пути. После победы над Грузией я сказал, что горд за ребят. После товарищеских матчей нас многие списали, а Грузия в свою очередь обыграла сильные команды – Грецию, Сербию. Но мы, тем не менее, добыли победу в матче с ними.

– Через два месяца нашей сборной предстоит играть матчи отбора на чемпионат мира. Насколько серьезными будут изменения в составе?
– Пока мне сложно сказать. Изменения будут, но не думаю, что слишком существенные.

– Многие критикуют существующую систему отбора, в частности, окна, которые выделены на проведение матчей. Учитывая, что у нас нет игроков из НБА и Евролиги, которые не смогут приезжать в сборную, такой график может стать преимуществом?
– Вы абсолютно правы. Для молодых игроков это может стать подспорьем, но в плане популяризации баскетбола – это не лучший момент. Однозначно я не могу сказать: хорошо это или плохо. Соперники у нас именитые – и сборная Латвии, и Турция, которая сделает выводы после этого чемпионата Европы. Группа у нас достаточно непростая, но будет интересно. График матчей? Женская сборная играла в таком ритме – и справилась вполне хорошо. Думаю, у нас тоже проблем не возникнет. Все будут в равных условиях.

– Игра Дениса Лукашова убедила вас, что сборной Украины не нужен натурализованный разыгрывающий?
– Нам было тяжело на позиции первого номера. Я благодарен Липовому, который взвалил на себя эту роль. При травмированном Мишуле Лукашову тяжело было в одиночку выдержать такой накал. Один Денис эту позицию не закроет – нужно думать об усилении. Это вопрос, который нужно решать.

– Не жалеете, что не взяли на чемпионат Европы нескольких молодых игроков, которые могли бы набраться опыта на таком турнире?
– Нет. Для многих игроков нашей сборной этот чемпионат Европы, наверное, был последним в карьере. Но ребята заслужили сыграть на континентальном первенстве и показали, считаю, хороший результат. Как вы знаете, следующий чемпионат Европы пройдет в 2021–м году. А у нас на турнире средний возраст команды был 27 лет.

– Есть мнение, что сборная Украины на чемпионате Европы достигла своего потолка. Как вы считаете?
– Мне тоже хочется, чтобы команда была сильнее и боролась на равных с лучшими сборными. Как этого добиться? Нужно собрать сильнейший состав. У нас есть игроки, которые выступают в НБА, NCAA, есть талантливая молодежь. Можно усилить первую позицию – в этом есть залог для прогресса. Думаю, мы будем конкурентоспособными. Но и сейчас у сборной есть прогресс. Мы потихоньку движемся вперед. Я сам мечтаю попасть на Олимпиаду, встать на любую ступеньку пьедестала.

– Кто вас удивил, а кто наоборот – разочаровал?
– Я никого не буду критиковать. То, что происходит в команде, в ней и остается. Из тех, кто порадовал, не могу не отметить Пустового. Он очень приятный парень, я рад такому прогрессу в его игре. На турнире многие спрашивали: «Кто такой Артем Пустовой?». Он действительно многих заинтересовал.

– Кто для вас является фаворитом Евробаскета?
– Мне очень понравилась сборная Словении. Но главный фаворит – Испания. Несмотря на смену поколений, испанцы выглядят очень сильно. Большего я ожидал от Хорватии и Франции. Также меня удивил вылет Литвы на ранней стадии.

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Ihor8
    online
      Ihor8, 13.09.2017 15:38
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Да Липовый и Лукашов только и тянули сборную. Неплохие игроки
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.