1082
0

ДРОЗДОВ: «Французом так и не стал»

Лучший украинский баскетболист рассказал о том, как случайно уехал во Францию и задержался там на шесть лет

Капитан БК «Киев» отыграл эти годы в «По-Ортезе», успел стать там своим человеком и обрадовался, когда в Евролиге УЛЕБ в соперники его нынешней команды выпал тот самый французский клуб.

В первой встрече, проходившей в Киеве, Артур «отгрузил» своим бывшим одноклубникам
13 очков и сделал 9 подборов. «Встреча в Киеве для меня особого значения не имела. Вот выезд в По — другое дело», — говорил Дроздов после победы БК «Киев» со счетом 91:55.
Действительно, игра во Франции имела огромное значение для киевлян, ведь в случае победы они гарантировали бы себе место в 1/16 финала. На знакомый паркет Дроздов вышел, как на родной, и записал в свой актив 11 очков, а украинская команда выиграла — 73:63. В общем, не случайно еще до вояжа «Киева» во Францию, сайт www.basket.com.ua признал Артура лучшим баскетболистом первой половины сезона-2007/2008.

Получать призы всегда приятно, но, как выяснили «ВЕДОМОСТИ», для Дроздова личные достижения на втором плане.

— Конечно, я рад, что мою игру оценили по достоинству, — говорит Артур. — Но, если честно, к подобным вещам отношусь спокойно, в первую очередь, смотрю на результаты команды, а на личную статистику уже потом. Иногда доходит до смешного: о количестве набранных очков узнаю от партнеров или тренеров.

— Чем вам запомнился ушедший год?
— Можно сказать, что он удался. В его начале, правда, получил травму руки, из-за которой до сих пор играю в налокотнике. Конечно, негативное впечатление оставило поражение от «Азовмаша» в финале чемпионата Украины. Но ведь это спорт: кто-то выигрывает, кто-то вынужден быть побежденным. Так что будем стараться наверстать упущенное в 2008-м. Ну а если говорить о важных событиях в моей личной жизни, то, конечно, прежде всего это рождение дочери Софии.

— Перед поездкой в По, где вы провели шесть лет, волнения не ощущали?
— Конечно, мне очень приятно съездить во Францию, встретиться с друзьями, которыми я успел там обзавестись. Но все это было на втором плане. В первую очередь, настраивался показать хороший баскетбол, помочь своему клубу одержать победу и пробиться в 1/16 финала Кубка УЛЕБ.

— Вы родились в Якутске, каким ветром вас занесло в Украину?
— На самом деле в Якутске я прожил только месяц. Мой отец работал там летчиком. А затем семья вернулась в Донецк. Так что меня нужно считать чистокровным украинцем.

— Однако толком не поиграв в Украине, вы отправились в саратовский «Автодор», а затем во Францию...
— Мой первый тренер Павел Иванович Горпинченко получил предложение от «Автодора» стать одним из наставников клуба. Он-то и позвал меня с собой. Я согласился и провел год в России. А вариант с «По-Ортезом» возник случайно — с подачи... отца, причем еще до того, как я перебрался в Саратов. Дело в том, что папа к тому времени обосновался во Франции. В разговоре с одним из знакомых он рассказал, что я занимаюсь баскетболом. А тот, как выяснилось, хорошо знает президента «По-Ортеза». И вскоре меня пригласили на просмотр. Но дело было в августе, состав команды на следующий сезон был практически определен, и мне хотя и предложили остаться, но при этом дали понять, что, скорее всего, я останусь без игровой практики. Такой вариант меня не устроил, и мы договорились, что я приеду через год. Что, собственно, и сделал, задержавшись в итоге в «По-Ортезе» на шесть лет.

— Как приняли в новом коллективе?
— Нормально, никакой «травли» не было. Конечно, пришлось столкнуться с препятствиями, какие обычно приходится преодолевать при переезде в другую страну. Были проблемы с языковым барьером, да и менталитет у французов другой. Но ничего, втянулся довольно быстро. Мне было 20 лет. Трудности только закаляли меня, заставляли двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Первые два сезона, не скрою, приходилось очень сложно. Мало того, что я привыкал к другой культуре, так еще и на площадке проводил очень мало времени. Это злило, иногда выводило из себя. Но после смены тренера, перед третьим моим чемпионатом пришла уверенность в своих силах, стало намного легче.

— С «По-Ортезом» вы стали трехкратным чемпионом Франции, но сейчас эта команда резко сдала...
— Сложно говорить о том, что происходит в коллективе, если находишься вне его. Тем более что из тех ребят, с которыми я вместе выходил на площадку в «По-Ортезе», осталось лишь двое, да и тренер сменился. Так что не могу объяснить, почему «По-Ортез» сейчас не идет в лидерах чемпионата Франции и неудачно выступает на международной арене. Но это и к лучшему — ведь мой бывший клуб оказался соперником БК «Киев» в Кубке УЛЕБ.

— Вы долго ждали вызова в сборную Украины...
— Предложение надеть майку национальной команды поступило ко мне в третьем «французском» сезоне. Раньше не вызывали из-за недостатка игровой практики. Возможно, тренеры были правы. Зачем приглашать в сборную человека, который чаще находится в своем клубе на скамейке запасных? А когда, наконец, дождался предложения, очень обрадовался, прибыл в сборную предельно собранным, горя желанием доказать, что я чего-то стою.

— Решив сменить клуб, вы выбрали Украину, а не один из европейских чемпионатов. Почему?
— У меня были предложения из команд России и других стран, но по разным причинам они меня не устроили. Я говорю не о финансовом вопросе. Просто не хотелось ехать в коллектив, который не ставит высоких целей, довольствуясь в своем национальном первенстве статусом середнячка. БК «Киев» — клуб с большими амбициями. Это мне подходит!

Тяжело быть лидером и капитаном команды?
— На самом деле ничего сложного в этом нет. Да и не скажу, что я являюсь таким уж лидером коллектива. Накануне нынешнего сезона наша команда хорошо укомплектовалась, у нас есть шесть-семь основных игроков, каждый из которых может «выстрелить» в любом поединке. В этом, кстати, и есть сила нынешнего БК «Киев». Наши соперники просто не могут понять, от кого же именно ждать неприятностей.

— В БК «Киев» много легионеров. Не сказывается ли это негативно на атмосфере в команде?
— Нет, у нас очень дружный коллектив. Практически все ребята владеют английским языком, так что общаемся между собой без проблем как на площадке, так и вне ее.

— Артур, насколько отличается ваша украинская жизнь от французской?
— Нельзя сказать, что я отвык от Украины, выступая шесть лет в «По-Ортезе». Приезжал домой довольно часто, так что привыкать к чему-то новому не пришлось. По — маленький, тихий, уютный городок, скорее, напоминает курортный. Холодов там практически не бывает, температура ниже нуля градусов не опускается. Киев — большой мегаполис, все, как говорится, к вашим услугам. В размерах городов и есть все различие моей украинской и французской жизни. У нас, спортсменов, график один и тот же — игры, тренировки, свободного времени практически нет. А когда оно выпадает, предпочитаю оставаться дома. Различного рода «тусовки» не люблю.
В общем, французом я так и не стал, разве что язык выучил. К примеру, в Украине ни разу не посещал французские рестораны, да и вообще отдаю предпочтение нашей, украинской кухне. Не обзавелся и недвижимостью во Франции и, кстати, даже не думал об этом. Хотя мой отец по-прежнему живет там. Сейчас он — сотрудник одной из автомобильных фирм.

ДОСЬЕ «КВ»

Артур Дроздов родился 23 октября 1980 года в Якутске (Россия).
Амплуа — нападающий.
Рост — 199 см, вес — 106 кг.
Выступал за команды: «Автодор» Россия (1999—2000), «По-Ортез» Франция (2000—2006), БК «Киев» (с лета 2006-го).
Чемпион Франции (2001, 2003, 2004), обладатель Кубка Франции (2002, 2003).
Вице-чемпион Украины (2007), обладатель Кубка Украины (2007).
Участник Матча «Всех звезд» ФИБА (2007).

ЕГО ХОББИ

Лошадью ходи!
Если бы не баскетбол, Артур Дроздов вполне возможно стал бы... профессиональным шахматистом. «В детстве я сменил несколько секций, — рассказывает капитан «Киева». — Ходил на гимнастику, акробатику, плавание, а в баскетбол подался лет с 11. Причем долгое время параллельно занимался шахматами. Нужно сказать, что у меня довольно неплохо получалось, даже ходил в специализированную шахматную школу и наиграл на первый разряд».

Сейчас, конечно, Артур за шахматную доску садится реже, чем в детстве. Но если это случается, то получает от этого массу позитивных эмоций. «Конечно, делаю не такие сильные ходы, как в детстве, все-таки отсутствие практики сказывается. Но при желании дать сеанс одновременной игры могу», — смеется лучший украинский баскетболист.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»