Топ-10 украинских легионеров, у которых будет интересный год

Обозреватель Sport.ua рассказывает, за кем из наших баскетболистов следить в Европе и за океаном

fiba.com
© fiba.com

Европейские национальные чемпионаты уже стартовали и набирают оборотов. Регулярный сезон НБА начнется через день, а так как большинство наших сильнейших баскетболистов трудоустроились за границей, появился повод написать о тех, за кем, на мой скромный взгляд, следует следить особо внимательно. А болеть у нас явно есть за кого!

В списке присутствует один игрок, который пока не считается профессионалом – Мыхайлюк. Но для нашего баскетбола Святослав слишком важен, чтобы не включить его сюда, да и в таком статусе ему осталось провести последний сезон. Боломбой и Пустозвонов пока без команд, но есть большие основания предполагать, что уже в ноябре это изменится.

Кирилл ФЕСЕНКО (центровой, «Авелллино»)

Самый харизматичный украинский баскетболист проводит в итальянском «Авеллино» второй сезон. В прошлом чемпионате Фес в который раз доказал, что если в него верит тренер и здоровье не подводит, то украинец способен быть очень большой силой под щитами. Весной Кирилл заслуженно вошел в символическую пятерку регулярного чемпионата Италии и стал третьим в голосовании на лучшего центрового Лиги Чемпионов, где его команда добралась до четвертьфинала.

В этом сезоне Фес решительно настроен на победу в чемпионате Италии, и состав «Авеллино к этому располагает. Капитан сборной говорит, что сбросил 13 кг, что сделает его еще более опасным у щитов соперников и уменьшит вероятность травм. А 130 кг, которые остались, при таком опыте и 216 см роста, и так достаточно весомый аргумент. Уже в первых трех встречах после операции Кирилл выглядел неплохо, но это пока даже не 60 % его возможностей.  

Денис ЛУКАШОВ (разыгрывающий, «Витаутас»)

Денис нашел команду одним из последних среди игроков национальной сборной. Очень похоже, что причиной было желание подписаться в действительно классной команде, ведь великолепный Евробаскет располагал к такому сценарию.

Тем не менее, похоже, что действительно крутых предложений Лукашов так и не дождался, и в итоге стал игроком довольно скромного «Витаутаса». Наблюдать за ним все равно будет очень интересно. Литовская лига – уже давно не междусобойчик «Ритаса» с «Жальгирисом», в ней много хороших команд и роль в коллективе у Дениса тоже должна быть действительно большой, что с ним случиться впервые после отличного сезона в «Будивельнике».

В субботу Денис дебютировал за новый клуб с поражения и не самой лучшей игры, но его новая команда проиграла 5 стартовых матчей в новом сезоне и до этого, потому не видно ни одной причины, почему тренер не должен довериться лучшему (наравне с Пустовым) баскетболисту сборной, попавшей в плей-офф последнего чемпионата Европы. Там, напомним, Денис делал 5,5 передачи при 0,5 потери за игру.

Алексей ЛЭНЬ (центровой, «Финикс Санс»)

Лэнь – еще один баскетболист, так и не дождавшийся хорошего контракта, несмотря на имеющиеся козыри на руках. Алексей до последнего колебался с предложением сотрудничества с «Санс», но официально так и не получив ни единого предложения от других клубов, решил остаться в Аризоне еще на год. Нельзя говорить, что предсезонные матчи дали ответы на все вопросы, но они показали, что с большой вероятностью генеральные менеджеры команд НБА еще будут об этом жалеть. Лэнь был одним из лучших игроков «Санс» в последних играх - это факт.

Травма Алана Уильямса и так очень помогла украинцу, но теперь дело за тренерским штабом и руководством, которые запросто могут снова начать делать ставку на 35-летнего Чендлера, несмотря на здравый рассудок. Сам Алексей должен и будет пахать ради места в старте и следующего контракта. Если не сейчас, то когда?

Джоэл БОЛОМБОЙ (тяжелый форвард, без клуба)

Еще до вчерашнего дня Ситуация Боломбоя была похожа на кейс Лэня, пусть он и готовился провести в НБА всего второй сезон, а не пятый. Джоэлю 23, он показывал отличную статистику в Д-Лиге (16,6 очка + 13,3 подбора + 1,8 передачи + 1,3 блокшота), и в целом очень солидно использовал свои крохи времени за «Юту». Проблема в том, что Джоэл посредственно отыграл в Летней Лиге, а потом еще и травмировался, не сумев реабилитироваться. Как и Лэнь, Джоэл не приехал играть за Украину на Евробаскете, но, как и центр «Финикса», показал в предсезонных октябрьских играх, что очень даже готов к борьбе за место под солнцем. Он получил очень мало времени, но выдал несоизмеримо крутую статистику, в первых 3 встречах принося команде 41,4 очка в пересчете на 36 минут игрового времени, что было эквивалентно 1,15 очка за минуту. Также он дал 80 % дальних и собрал в суме 13 подборов всего за 27 минут.  

В августе, после Летней Лиги и подписания Жеребко с Удо, все выглядело так, что Боломбоя отправят в Лигу развития или разорвут контракт, но по итогам предыдущей недели все изменилось, и казалось, что оставить столь продуктивного форварда - логичное решение. «Юта» же поступила иначе, предпочтя украинцу Ройса О’Нила.

Теперь Джоэлю придётся принять непростое решение. Либо сидеть в США и ждать, пока его кто-то подберет из других клубов НБА, либо договариваться с командами Джи-Лиги, либо напрягать агента звонить за океан и искать варианты в Евролиге. В любом случае, будет интересно. Уверен на 100 % - Джоэл еще не сказал своего слова в НБА.

Артем ПУСТОВОЙ (центровой, «Обрадойро»)

В сентябре Артем стал, пожалуй, главным открытием Евробаскета-2017. Если не считать всю сборную Словении, разумеется. Новый сезон в «Обрадойро» Пустовой тоже начал так вдохновленно, будто бы Евробаскет и не заканчивался. Артему всего 25 лет, и учитывая, как быстро он прогрессирует, вероятно мы увидим его последний/предпоследний сезон в Европе. Уже это причина следить за ним пристальнее. Артем уже ключевой игрок национальной сборной и независимо от решений Лэня или Боломбоя будет им последующие 5-7 лет, ведь Кравцову и Фесенко уже по 30. Словом, обратите внимание на этого парня. Статистическую линию в 15,3 очка + 6,5 подбора + 1,7 блокшота при 67,3 % с игры, случайно выдать в 6 матчах Евробаскета невозможно.

Cергей ГЛАДЫРЬ (атакующий защитник, «Монако»)

В последние сезоны Сергей Гладырь ассоциируется у украинских болельщиков с качеством. И не странно, ведь Сергей выступает за клуб, который в прошлом году победил в регулярном чемпионате Франции, выиграл кубок французской Лиги и дошел до Финала Четырех Лиги чемпионов.  

Даже при своих проблемах с коленом cвингмен регулярно выстреливал матчами по 4-5 точных трехочковых за игру, и даже брал индивидуальные трофеи, как-то награду самому ценному баскетболисту вышеупомянутого Кубка Лиги. Гладырь, наверное, со времен Евробаскета-2013 не был первой и даже второй опцией своей команды, но всегда был крепким игроком основой ротации. 41,3 % трехочковых в Лиге Про А и 37,6 % дальних в Лиге чемпионов – несомненный знак качества. Сергей был одним из тех, кого Украине очень не хватало на Евробаскете, зато он наконец прооперировал колено, и, если не случиться ничего экстраординарного, после долгого перерыва поможет нашей команде в отборе на Чемпионат мира.

Кстати, Гладырю лишь 17 октября исполнится 29 лет, но многим тяжело в это поверить – так давно Сергей играет на высоком уровне за границей.

Святослав МИХАЙЛЮК (атакующий защитник, «Канзас Джейхоукс», NCAA)

Именно Святослав Михайлюк должен стать нашим следующим Сергеем Гладырем, но более крутым. У него прекрасный атлетизм, ничуть не хуже, чем у молодого Сергея, приблизительно такой же крутой дальний бросок, но он обладает большей массой (100 кг против 90 кг) и ростом (202 см против 196 см), хотя и меньшим размахом рук. Это точно последний год Свята в Канзасе, после очень качественного прошлого, но в этом году ему уже недостаточно быть просто хорошим игроком. Святу нужно быть лидером, ведь он собирается на Драфт, и рассчитывает быть выбранным в первом раунде.

Cезон для украинца и его Канзаса стартует уже 31 октября.

Вячеслав БОБРОВ (тяжелый форвард, «Пьено Жвайгждес»)

Слава - это еще один пример того, когда игрок явно мог бы играть в клубе посильнее. На Евробаскете Слава выглядел на голову лучше своих конкурентов по четверке - Зайцева и Корниенка, но два сезона в 3-м французском дивизионе, видимо, весьма понизили ценность Боби в глазах менеджеров крепких европейских клубов.

Кампанию 2017/18 Слава проведет в составе литовского «Пьено». На старте сезона его команда уже сыграла против грандов «Жальгириса» и «Ритаса» и Бобров в этих встречах был одним из лучших, став после 4 матчей лидером команды по подборам (6,3 з игру)

Если Бобров продолжит в таком же духе, переход 25-летнего универсала в более крутую команду не заставит себя ждать.

Владимир ГЕРУН (тяжелый форвард, «Барселона Б»)

Еще один баскетболист из системы «Днепра», который покинул клуб вместе с Лэнем при не самых понятных обстоятельствах. Герун пока не играет за первую «Барселону», но он уже очень настойчиво стучится в ее двери. Владимир провел с первой командой все летние спарринги и выглядел в них едва ли хуже своих именитых колег-бигменов Ориолы и Серафена. К сожалению, или к счастью, с началом официального сезона Герун вернулся в Барселону Б, которой он фактически принадлежит и с которой подписывал контракт. Там он уже успел стать игроком тура, но все равно его амбиции, учитывая 23-летний возраст, совсем не в пределах низших дивизионов.

Но и так за последние 2 года Владимир сделал очень большой рывок, перейдя от тренировок в коллективе 3-го испанского дивизиона до игр бок о бок с Эртелем, Клавером и Райсом. У Геруна 210 см роста, 115 кг веса, быстрые ноги и хороший бросок. В него верят в Каталонии и наверняка будут подпускать к основе уже в этом чемпионате, иначе его бы не забирали из дубля в разгар подготовки к сезону.

Максим ПУСТОЗВОНОВ (легкий форвард, без клуба)

Кто-то может удивиться наличию в этом списке 30-летнего Макса, тем более, когда увидит, что форвард сейчас формально без клуба. Но уверяю, это лишь первое впечатление.

Максим станет первым баскетболистом украинской сборной, который подпишет контракт с клубом американской Джи-Лиги, а это уже очень интересно само по себе.

Макс проведет год в стране с совершенно другим уровнем жизни, будет играть и тренироваться в условиях, лучше которых в мире нет (кроме самой НБА, разумеется), и получит ничем не меньшие деньги, чем в большинстве европейских клубов, которые в нем были заинтересованы. Зачем он командам Джи-Лиги? Здесь тоже все просто – опытный и надежный снайпер с 4 Евробаскетами и Кубком Мира за плечами, который не будет претендовать на много бросков и не станет требовать к себе повышенного внимания.

У Пустозвонова уже есть предварительная договоренность о выборе на Драфте с одной из команд, и уже 21 октября мы узнаем - с какой именно.  

Максим ГАЕВОЙ

Фотo Getty Images

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    inflicted
    online
      inflicted, 17.10.2017 16:33
    +4
    Хороший матеріал!
    Vladimir Kostenko
      Vladimir Kostenko, 17.10.2017 16:54
    +4
    цікава стаття
    Maxim Gayovyy
      Maxim Gayovyy, 17.10.2017 17:52
    0
    inflicted, Vladimir Kostenko - дякую
    scouter777777
    scouter777777, 18.10.2017 09:00
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Maxim Gayovyy, 17.10.2017 17:52
    inflicted, Vladimir Kostenko - дякую
    Фесенко закат, Гладирь закат, Пустозвонов - другорядна роль в Джи-Лізі. Що тут цікавого ? І де в цьому списку Близнюк ???!!!
    І що там нарахунок розігруючого для збірної, ФБУ збирається договорюватися з якимось американським плеймейкером ? Євробаскет показав що Лукашов не тяне на роль лідера збірної, який буде тянути команду за собою. Так що в аспекті потенціалу, більш інтересно в Литві слідкувати за Коренюком.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.