2336
0

ФЕСЕНКО: «Раньше считал, что в НБА не употребляют наркотики»

Украинский баскетболист готовится к худшему, но надеется на лучшее

Кирилл Фесенко уже второй сезон выступает в НБА. Центровой «Юта Джаз» пытается закрепиться в составе команды из Солт-Лейк-Сити. Однако после удачных матчей против «Далласа» и «Хьюстона», его отправили в фарм-клуб команды «Юту Флеш». Корреспондент «Известий в Украине» Николай Чупрук. дозвонился Фесенко в Солт-Лейк-Сити и расспросил его о жизни за океаном.

Я в мормоны не пошел

-У Джерри Слоана есть к вам какие-то претензии?
- После матча с «Хьюстоном» он меня хвалил. Стараюсь потихоньку найти с ним общий язык. Я прекрасно понимал, что после выздоровления американца Карлоса Бузера и турка Мехмета Окура у меня сильно сократится игровое время. Но в те минуты, когда Слоан выпускал меня на паркет, делал все, чтобы оправдать его доверие.

-С реализацией штрафных у вас не очень получалось. Волновались?
-Да. Мне пока что не хватает опыта в таких игровых ситуациях. Сказывается психологическая нагрузка. А вообще, конечно, мне нужно работать над этим элементом. Что, впрочем, я и делаю. Провожу около четырех сотен бросков за тренировку. И после окончания занятия продолжаю тренироваться сам. Благо, тренировочный зал находится в 10 минутах езды от моего дома.

-Партнеры по команде называют вас Фес.
-Да, с той поры как я играл на Украине, и в этом плане ничего не изменилось. Хотя первоначально американские СМИ пытались меня называть Кей-Фес. Но я настоял на том, чтобы остаться просто Фесом.

-Правда, что сразу после драфта в Солт-Лейк-Сити вывесили плакаты на русском языке: «Фесенко и Кириленко — наше будущее»?
- Да. Ко мне часто подходят болельщики команды. Интересуются моими делами, и просят автограф. Просто в США популярность баскетбола несопоставима с Украиной. СМИ здесь уделяют самое пристальное внимание игре великанов. На домашние матчи «Юты Джаз» регулярно приходит 18 тысяч зрителей — ровно столько вмещает наша арена. Это при том, что билеты на игру стоят от 50 до 500 долларов. Всех баскетболистов команды наши болельщики прекрасно знают в лицо. Поэтому иногда выхожу на улицу, в капюшоне, чтобы меня в Солт-Лейк-Сити не узнавали.

- Вы полтора года живете в столице зимних Олимпийских игр-2002. Не возникали мысли прикупить здесь недвижимость?
- У меня в этом сезоне заканчивается гарантированный контракт. Он заключался по системе 2+1. То есть «Юта Джаз», если захочет, имеет первоочередное право пролонгировать со мной соглашение на сезон. Это своеобразная опция клуба. Я стараюсь реально смотреть на вещи. Вот заключу долгосрочный контракт с «Ютой», тогда можно будет подумать о покупке дома. А пока я не знаю, где окажусь в следующем году. Поэтому делаю только локальные покупки. Купил телевизор, мебель, поменял кровать. Остальные деньги отложу на черный день.

- А хотите остаться в «Юте»?
-Да. Готовлюсь к худшему, но надеюсь на лучшее. Впрочем, знаю, не потеряюсь в баскетбольном мире. Всегда есть возможность вернуться в Европу. Тем более, европейский баскетбол сейчас переживает настоящий подъем. Так что это не будет шагом назад. Сейчас поддерживаю отношения с обоими агентами. Напрямую работаю с американцем Джейсоном Лэвиэном. Но регулярно созваниваюсь с европейским агентом Ариком Крейном, у которого хорошие связи с клубами Старого Света.

-В минувшем году в Солт-Лейк-Сити за местный «Реал» играл футболист Дмитрий Коваленко. Не пересекались с соотечественником?
- Было дело, случайно встретились в парикмахерской. Разговорились, обменялись мобильными. Так что при случае передавайте ему привет.

-Девушку в Солт-Лейк-Сити себе нашли?
-Нет. Пока я одинок. Переборчив слишком, наверное. А может, для меня еще не наступило время заводить серьезные отношения. Хотя, с другой стороны, хотел бы найти свою вторую половинку.

-Солт-Лейк-Сити считается столицей мормонов. Они вас в свою церковь еще не приглашали?
- Приглашали. Причем много раз. Но я атеист — не верю в Бога.

-А вот ваш экс-партнер по молодежной сборной Украины Леонид Стефанишин, наоборот, бросил баскетбол и стал протоиереем.
-Я уважаю Леню. У меня с ним прекрасные отношения. Когда узнал о его увлечении религией, сразу же позвонил. Поговорили с ним по душам. От беседы остались приятные воспоминания — судя по всему, человек нашел себя. Я за него счастлив. Когда решу сыграть свою свадьбу непременно его приглашу. Хочу, чтобы Леня меня обвенчал. А вообще у каждого есть право верить в то, во что он считает нужным.

С Яо Мином потолкаться можно

-Вы нашли общий язык с лидером «Юты Джаз» россиянином Андреем Кириленко?
-Конечно, мы с ним подружились. Андрей — отличный компанейский парень, отзывчивый и добрый человек. Оказалось, что у нас много общего. Кириленко также читает много книг. Оба любим играть в онлайновые игры. Раз в неделю езжу к нему в гости. Его дом стоит на склоне горы. Побывав у него, понимаешь, к чему нужно стремиться. Мне вообще приятно с ним общаться и я очень ценю советы Андрея.
Иногда собираемся у Кириленко всей командой. Вместе с докторами и массажистами. И играем в карты. Есть такая детская карточная игра — мафия. Так вот Андрей вместе со своей супругой Машей собаку на этой игре съел. А затем присадил на нее всю команду. Сначала Андрей с Машей побеждали чаще всех. Но затем мы с партнерами сориентировались и начали «убивать» их на первых ходах. Затем и меня начали пытаться «расстрелять» в начале игры. А в целом, могу констатировать, что подобные посиделки здорово сплачивают коллектив.

-У Кириленко не интересовались, есть ли у него украинские корни?
-Как-то прямо спросил, почему у него украинская фамилия. Андрей в ответ только отшутился. Сказал, дескать, мы все, славяне, там непонятно, кто был украинец, а кто русский.

-Вы с родиной связи не теряете?
- По электронной почте и скайпу всегда на связи с друзьями и мамой. Свою электронную почту проверяю по 40 раз в день. Меня можно найти в двух местах: на тренировке или в интернете. Причем, мама у меня тоже освоила скайп. В прошлом году звонил ей по телефону по льготному тарифу. Получалось около полутора гривен в минуту. А когда завершился прошлый сезон, привез ей свой ноутбук. Оба купили камеры и теперь общаемся по скайпу. Кстати, в дебютном сезоне мама помогала мне обустраиваться в Солт-Лейк-Сити, приезжала в гости.

- В этом году приедет?
-Вряд ли, я уже чувствую себя в Америке более комфортно. Прижился, можно сказать. Подтянул свой английский, стал понимать американский сленг. На Украине, как и везде, преподают правильный английский. Американский же немного другой. Тут более облегченная форма.

-Как обстоят дела с жилищными условиями?
-Снял себе хорошие апартаменты. Две спальни, просторный зал, кухня. Есть даже посудомоечная машина. Все слышали анекдоты про холостяков? Так вот, я холостяк в кубе. Очень ленивый. Но генеральную уборку в квартире провожу регулярно — раз в неделю. Аренда квартиры стоит $1800 в месяц.

- Я слышал, что вы принимаете снотворное. Не можете заснуть?
-Да, бывает, мучит бессонница. Лежу в постели до четырех часов утра. Может, это оттого, что я днем позволяю себе поспать. Под вечер клюю носом, но все равно не засыпаю. Поэтому иногда приходится прибегать к помощи снотворного. Но стараюсь этим не злоупотреблять — принимаю снотворное пару раз в неделю.

- Вас сильно изменила жизнь в США?
- Безусловно, она наложила свой отпечаток. Стал смотреть на вещи чуть по-другому — более прозаично, что ли. Her той сумасшедшинки в голове, которая у меня была на Украине. Старательно соблюдаю режим. Может, немного повзрослел. А еще знаете что? У меня начали возникать сложности при общении на русском языке.

-В прошлом сезоне на правах новобранца вы покупали пончики партнерам по команде. Сейчас вас от этой почетной миссии освободили?
-Мы в этом году изменили правила. Решили бороться с лишним весом в команде. Сменили пончики на низкокалорийные булочки. Это первый шаг к здоровой диете. Они очень вкусные. Особенно, свежие. У меня были мысли немного похудеть.. . Но. здесь есть две стороны медали. Например, с Яо Мином, который весит 110 килограммов, я могу потолкаться. А с менее крупными парнями иногда возникают проблемы — уступаю им в подвижности. Сброшу несколько килограммов — стану резвее. Но тогда противостоять гигантам мне будет тяжелее.

-Как часто в НБА сдают тесты на допинг?
-Каждого игрока проверяют четыре раза в год. Могут проверить два раза в неделю, могут раз в три месяца. Иногда в НБА тоже случаются допинговые скандалы, причем чаще всего известные игроки попадаются не на употреблении стероидов, а наркотиков. Честно говоря, до сих пор этому удивляюсь. Всегда считал, что здесь не употребляют наркотики. Ведь НБА — эталон баскетбола, куда все мечтают попасть. Но, бывает, утром открываешь газету и узнаешь, что кое-кто попался — курил травку или еще что-то. Лично у меня последний раз брали допинг-пробу две недели назад. Система отбора тут отработана до мелочей. Приходишь на тренировку, а на доске вывешен список игроков, которым нужно пройти процедуру допинг-контроля. Сдал анализы перед занятием и отправился на тренировку.

- Какие налоги вы платите в США?
-Очень большие. Около 40 процентов от зарплаты уходит в казну государства. Еще 10 — в кассу НБА. Вот и получается, что на самом деле мою зарплату нужно делить почти на два. Правда, система социальной защиты для игроков НБА приближена к идеальной. Здесь очень много разных фондов. Финансовая помощь предусмотрена для травмированных баскетболистов. Также можно получить образование «онлайн», то есть без посещения занятий. Часть тех денег, которые мы отчисляем в НБА, уходит на специальный накопительный фонд игрока. Также на этот депозит набегают проценты. В итоге к 45 или 50 годам у человека лежит сумма, с которой он может безбедно прожить старость.

- Вам до старости еще играть и играть. Вопрос только в том, готовы ли вы, выступая в НБА, защищать цвета сборной Украины?
- Вы хотите спросить меня, почему я проигнорировал вызов в национальную команду? Расскажу правду. Я очень неудачно отыграл летнюю лигу. По большому счету, это был полный провал. После него Джерри Слоан настоятельно мне рекомендовал дальше заниматься с нашими тренерами. Я зарабатываю деньги в «Юте Джаз». Здесь я хочу завоевать авторитет и наладить свою заокенскую .карьеру. Если бы я не последовал рекомендациям Джерри, который в подобных вопросах крайне щепетилен, даже не знаю, что бы случилось. Может, вообще в этом сезоне ни разу в заявку команды не попал. Потому что «Юта Джаз» — не место для импровизации. Поймите, я не могу, как Андрей Кириленко хлопнуть по столу кулаком и сказать, мол, вы как хотите, а я еду в сборную. У Андрея есть имя, а у меня нет. Очень надеюсь, пока.

- По завершении сезона приедете домой?
- Конечно. Я ведь приезжал на Украину минувшим летом. Был и в Черкассах, и в Днепропетровске, и в Киеве. Затем немного отдохнул в Алуште. Правда, мое пребывание на родине было не слишком продолжительным -прилетел всего на пару недель. Надеюсь, что нынешним летом смогу вырваться домой на более длительный срок.

ДОСЬЕ

КИРИЛЛ ФЕСЕНКО.

Родился 24 сентября 1986 года в Днепропетровске. Рост 212 сантиметров. Вес 124 килограмма. Центровой.
Выступал за команды «Азовмаш» Мариуполь (2003—2005), «Черкаськи мавпы» (2005-2007). С лета 2007 года выступает за «Юту Джаз» Солт-Лейк-Сити.
По условиям контракта, за два первых сезона Фесенко гарантированно получает полтора миллиона долларов. Если «Юта» пролонгирует контракт еще на сезон, заработок украинца составит 800 тысяч долларов.

Николай ЧУПРУК, газета «Известия в Украине»