1401
0

ФЕСЕНКО: «Мне просто нужно игровое время»

Интервью с украинским центровым «Юты Джаз»

Последний раз мы беседовали перед отлетом за океан. Все детали его переезда в Америку были улажены, контракт подписан. Сам Кирилл, пройдя определенный этап подготовки в новой команде и делясь впечатлениями, сказал, что главная цель закрепиться в составе «Юты». Однако Фесенко так и не стал полноценным игроком основы - за два года провел лишь 30 матчей (9 в первом, 21 во втором сезоне). Сейчас будущее украинца в Солт-Лейк-Сити пока в тумане и будет решено «Ютой» к 15 июня. По правилам НБА, «джазмены» не имеют права отправлять его в фарм-клуб «Флэш» - могут лишь предложить годичный контракт. В противном случае Фесенко сможет или перейти в другой клуб НБА, или вернуться в Европу.

«ПОДБЕРИ И ДОБЕЙ»

- Думаю, если «Юта» отпустит меня, все равно останусь в НБА, - начал разговор Фесенко. - Другими словами - не пропаду. К тому же, есть предложения от нескольких клубов лиги. Да и мои агенты, как американский, так и европейский, - одни из лучших в своей сфере..

- Но ведь первый агент Джейсон Левьен вас вполне устраивал?
- Да, но сейчас он работает помощником менеджера в «Сакраменто», а потому не может заниматься агентской деятельностью.

- Если не получится в НБА - поедете в Европу. Насколько я знаю, сумма вашего личного потенциального контракта составляет примерно 900 тысяч долларов, из которых после всех вычетов вы получите половину. Но 450-тысячная зарплата по карману и некоторым украинским клубам. Не было мысли вернуться домой?
- Нет, дома я решил заканчивать карьеру. А в Европе хотел бы себя попробовать в испанском чемпионате. Как вариант - Греция, Франция, Италия, Турция...

- Ваши невысокие показатели в НБА объективны?
- Конечно, хотелось бы чаще радовать зрителей. Кроме игрового времени мне ничего не надо. Когда в бытность баскетболистом «Мавп» я жаловался, что меня нечасто балуют вниманием партнеры, Андрей Подковыров отвечал: «Тебе нужен мяч? Подбери и добей». Но ведь для этого нужно хотя бы появиться на площадке. Так что здесь все просто: получу больше времени - смогу лучше проявить себя.

- Как оцениваете прошедший сезон для «Юты»?
- Средне, не хорошо и не плохо. В целом шанс провести его лучше был, но нас подкосили травмы лидеров. В частности, Кириленко сделали серьезную операцию по ходу сезона. После спада в начале мы улучшили ситуацию в середине, далее отлично провели отрезок в феврале-марте, победив в 13 матчах подряд. Но как можно было из последующих двенадцати, когда определялось наше итоговое место, уступить в 11? В итоге, в плей-офф мы сразу же попали на «Лейкерс», и ясно, что это не та команда, которая будет играть спустя рукава.

СОВДЕПОВСКИЙ ВАРИАНТ

- Ваша лучшая игра в НБА?

- Однозначно - с «Хьюстоном» (27 декабря 2008 года. - Прим.  М.А.). В этой встрече мне удалось сделать дабл-дабл (Кирилл провел на площадке 34 минуты, набрал 12 очков, сделал 11 подборов и 3 блок-шота. - Прим. М.А.). Считаю, что я хорошо сыграл против Яо Мина. Кстати, в последней атаке основного времени при ничейном счете именно китаец получил мяч и попытался развернуться через лицевую, но я не дал это сделать и выбросил мяч в аут. Потом был первый овертайм, снова ничья. Но во втором нас разорвал Рон Артест - и мы уступили 115:120.

- Почему же после настолько успешной игры вам не стали доверять дальше?
- Не знаю. Все вопросы к тренеру.

- А вообще ваш наставник Джерри Слоун - жесткий тренер?
- Да. Эдакий совдеповский вариант.

- Он беседовал с вами, обсуждал вашу игру?
- (После паузы). Не было никаких бесед.

- Насколько вообще в Америке важна личная статистика?
- Американцы помешаны на цифрах, причем их интересуют не только стандартные показатели - минуты, очки, подборы, а и весьма оригинальные - к примеру, сколько штрафных бросал игрок после травмы или технического фола.

НЕБОЛЬШАЯ ЗАВАРУШКА

- Если говорить о статистике, то в «Флэш» ваши показатели были гораздо лучше, чем в «Джаз»
- Да, и это связано как с количеством времени на площадке, так и со стилем игры. В Америке нападение строится так: если центровой открывается «на усах», разыгрывающий обязательно должен отдать ему мяч. Далее существуют варианты - либо обыгрыш один в один, либо скидка снайперу на дугу.

- НБА - лучшая лига в мире. А каков уровень лиги развития ассоциации НБДЛ, к примеру, в сравнении с чемпионатом Украины в его лучшем виде?
- Приблизительно одинаковый - может, сравнение немного будет не в нашу пользу. НБДЛ  - лига для молодых, индивидуально сильных баскетболистов. Хотя есть особенность: результат сильно зависит от действий лидера команды. Пойдет у него игра, победят, нет - проиграют. Но играть там интересно - каждая команда может обыграть каждую, чего не было в Украине. К слову, моя бывшая команда хорошо закончила сезон: вышла в финал, но там уступила «Колорадо».

- Кто был вашим главным конкурентом в борьбе за попадание в состав?
- Молодой грек Костас Куфос, который, по мнению тренеров, лучше вписался в команду, чем я. Хотя по фактуре и по-игровому стилю он больше форвард, ориентированный на кольцо соперника. Я же больше люблю защищаться, потолкаться под.кольцом.

- За два сезона с кем-то толкались серьезно - на грани драки?
- Было как-то в одной из игр за «Флэш». Соперник уступал очков сорок, в концовке наш игрок убежал в отрыв, набрал очередные два очка и по инерции упал. Ну, а парень, через которого он забил, толкнул его. Здесь подоспел я и в ответ боднул соперника. Началась небольшая заварушка, но до драки не дошло, нас вовремя разняли. Естественно, судьи наградили и меня, и соперника дисквалифицирующими фолами, однако я не жалею. Просто не могу молча смотреть, когда обижают моих товарищей. Такой же поддержки жду и от них.

- Ожидания оправдались?
- Да. Не припомню, с кем играл «Джаз», я вышел на привычные 4-5 минут в концовке. Забил сверху через своего опекуна, затем ворвался в зону, обыграл его на первом шаге, собирался снова пойти на данк, но соперник жестко сфолил. Я улетел в аут, встал и пошел разбираться с обидчиком. Но за меня эту работу, несмотря на невысокий рост, уже сделали Ронни Прайс и Си Джей Майлз. Было приятно. Кстати, вспоминаю, какой сплоченный коллектив был в «Мавпах» в самом успешном сезоне 2006/07. Мы и гуляли вместе, и однажды поехали всей командой играть в пейнт-бол. Повеселились тогда по полной программе. Такая атмосфера помогала и на площадке: до тех пор, пока у нас не начались проблемы в коллективе, обыгрывали и «Азовмаш», и «Киев».

ЕДА НА КОСТРАХ

- Ваш конкурент Куфос задрафтован, имея за плечами учебу в одном из университетов. А как на вас влияло то, что вы приехали в НБА из Украины?

- Не помогало однозначно. Обучение и выступление за университетскую команду дает многое - это и школа, и подготовка. Да и о популярности не стоит забывать, ведь за океаном к студенческим соревнованиям приковано внимание болельщиков, прессы. Когда доходит дело до решающей стадии NCAA, Америка замирает.

- Вскоре в НБА состоится очередная ярмарка талантов. Ваш комментарий?
- В этом году драфт очень слабый. Откровенно говоря, худший за многие годы. Есть три достойных кандидата: потенциальный первый номер Блэйк Гриффин, большой, моего роста, Хашим Тэбит и Рики Рубио. Кстати, очень интересно, кому все-таки достанется талантливый испанец.

- С кем больше всего общаетесь в команде? С Андреем Кириленко?
- Нет. Дело в том, что он за пределами площадки флегматичен и общаться с ним непросто. Андрей - преданный семьянин, а все остальное, грубо говоря,  ему параллельно и перпендикулярно. А общаюсь я с молодежью - Брюрером, Дероном Уильямсом.

- С Алексеем Печеровым контакт поддерживаете?
- Мы и в Украине не очень-то общались, а в Америке и подавно. Как-то в 2008 году пересеклись на площадке во время матча «Юта» - «Вашингтон». Я держал его, он меня. В отчетах об игре даже мелькали такие слова как «украинское дерби». В прошедшем сезоне мы не встречались на площадке. Тогда я вообще не был в заявке - ездил по делам визы в Канаду.

- Простые американцы уже не путают Украину с Россией?
- Нет, большинство все так же считает, что Украина - часть России. Меня, бывало, спрашивали: «А у вас мобильные телефоны есть?» Ну, а я отвечаю в том же духе: нет, и вообще мы еду готовим на кострах. (Улыбается).

КАК ПИСАТЬ SMS

- В Солт-Лейк-Сити есть чем занять себя в выходные?

- Кроме просмотра кино,.практически нечем. Юта вообще очень тихий и скучный штат. Потому мое любимое занятие дома - сидеть в интернете, смотреть фильмы.

- С английским уже проблем нет?
- У меня их и не было, ведь я изучал язык в школе, затем проучился три курса в иньязе. Когда приехал, подучил немного сленг - к примеру, как правильно и быстро писать sms. Оказалось, что в этом плане у американцев не меньше интересных сокращений, чем у нас.

- Как вы изменились за два года в Америке?
- Повзрослел, стал серьезнее относиться к спорту: к примеру, ни разу не опоздал на тренировку, что для меня большое достижение. Подтянул игру, хотя по большому счету мне еще работать и работать. Над чем? Над выносливостью, средними бросками.

- За счет чего удалось совершить прогресс в игровом плане?
- Тренировки, отличные партнеры, специалисты. В Америке вообще иногда создается впечатление, что тренеров намного больше, чем игроков. «Юта» - не исключение в этом плане. У нас был диетолог, несколько массажистов, парень, который просто растягивает, четыре помощника Джерри Слоуна, тренеры центровых, защитников, снайперов.

- Кстати, как у вас с дальними бросками?
- Никак. На разминках,  на тренировках иногда могу подурачиться. Но в игре бросать издали мне попросту не разрешают. Настаивать, конечно, я не могу, ведь мне главное - закрепиться в основе, а не пробовать какие-то новшества. А если все-таки не послушаю и брошу трехочковый в игре за «Джаз», мне, наверное, сразу купят обратный билет в Украину.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

- Стали себя чувствовать увереннее в финансовым плане?
- Ну как сказать. Как говорится, наши запросы растут вместе с доходами. Вроде бы и комфортно, но хотелось бы большего.

- Получится в этом сезоне сыграть за сборную Украины?
- Да. Уже общался и с Валентином Мельничуком, и с Геннадием Защуком. Мне рассказали, как будет готовиться сборная, дали персональный план подготовки.

- А что случилось в прошлом году? Сначала вы дали согласие, а затем не приехали в лагерь сборной...
- Не хотел бы касаться этой темы. В клубе были против: сказали что-то вроде «настоятельно не рекомендуем». Многие болельщики говорили: мол, Кириленко тоже не разрешали уехать в сборную России, а он не послушался. Это так, но ведь Андрей - это звезда, а кто такой я? Я до сих пор на птичьих правах.

- Позади тяжелый сезон. Куда поедете отдыхать?
- Если будет время на отдых, поеду в Крым или в Одессу...

Максим АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»