Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Разное
|
4209
0

Мировые девушки

В 2009- м году исполняется 60 лет со дня победы киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1949 года

Мировые девушки

В августе 2009 года исполняется 60 лет со дня динамовской победы на чемпионате СССР. Золотые медали киевлянки тогда (в 1949 году) завоевали впервые. В отличие от мужского, женский баскетбол в столице Украины развивался динамичнее (неслучайно и само название команды «Динамо», создавшейся в 1929 году). Еще в довоенные годы, не имея равных в республике, динамовки Киева во весь голос заявили о себе на всесоюзной арене. Одним из первых в СССР им было присвоено звание «команды мастеров» (и это при том, что в Союзе спорт не считался профессией). Правда, на пьедестал почета девушки во главе со своим лидером Галиной Факторовой смогли взойти только в 1945 году («бронза» чемпионата СССР). Кстати, бессменный капитан команды удостоилась звания заслуженный мастер спорта еще в 1940 году.

Баскетбольная империя Егорова

В 1947 году в Киев из Свердловска приехал Миркиян Афанасьевич Егоров, или Мир, как все воспитанники его называли. Он сразу же принялся создавать команду нового типа. С ним приехала и жена Юлия Бурдина. Уже в то время она считалась в Союзе непревзойденным мастером дальних бросков, потому ее появление в команде оказалось как нельзя кстати.

Высокий, крепкий, волевой, обладатель мощного баса, как бы сейчас сказали, харизматичный Егоров, сумел буквально за короткий срок создать на стадионе «Динамо» свою баскетбольную империю. Тренировал всех: и мужчин, и женщин, и мальчиков, и девочек. Строительство поистине уникальной баскетбольной школы достигалось упорнейшим трудом тренера и его учеников, которые копали-перекапывали площадки, делали глиняно-песчаные смеси, для работ таскали тяжелые трамбовочные катки. И все было подчинено строжайшей дисциплине и порядку. Попробовал бы кто-нибудь прийти на тренировку в ненаглаженной форме или в нечищенных тапочках (кед и кроссовок тогда не было) на босу ногу или без шнурков — позора бы не миновал.

С раннего утра до позднего вечера над площадками звенел голос Егорова. А по выходным тренер руководил выступлениями команд на первенстве города. Тогда все спортивные общества, согласно положению о соревнованиях, выставляли в обязательном порядке десять команд.

Мир Афанасьевич так интересно проводил тренировки, что многие посетители футбольных матчей, проходивших рядом с баскетбольными площадками, останавливались, задерживались подолгу на трибунах, забывая, куда они направлялись..

Особое внимание тренер уделял технике владения мячом, тактическим схемам. Игроки выдерживали подчас запредельные физические нагрузки, отрабатывали бесконечные перемещения, выполняли броски по кольцу из разных положений в любых ситуациях. Наставник предлагал массу невиданных доселе упражнений на выносливость. Уже с первых тренировок Мир Афанасьевич поставил перед девушками задание выиграть чемпионат СССР — в то время самый престижный турнир.

Идеальная женская команда

Три игрока задней линии: низкорослые (всего 155 см) Бурдина, Пименова и Таганьян с такой скоростью распасовывали мяч, что его невозможно было уловить в их руках. А под щитом совершали бесконечные перемещения Козловская, Симонова, Высоцкая, Стасюк. Если кто-то из них открывался — незамедлительно следовала передача. Дальние броски совершались, только когда под кольцом находились высокие. Потери мяча сводились к минимуму. Просто идеальная команда, скажете вы. И действительно, это было так.

К началу дебютного для себя (в качестве тренера «Динамо») чемпионата СССР 1949 года Егоров был уверен, что его воспитанницы уже никого не боятся. Он сумел внушить девушкам, а позднее они и сами в этом убедились, что их команда не слабее москвичек.

Турнир чемпионата СССР проходил на открытых площадках московского стадиона «Динамо» при огромном стечении народа. За киевлянок болели не меньше, чем за своих. Нашим удалось довольно легко выиграть соревнования в подгруппе. В финале они также последовательно победили московские команды «Локомотив» и «Динамо». В Киеве на вокзале их встречали, как настоящих героинь.

С динамовками Москвы через месяц киевлянки встретились еще раз на розыгрыше первого Кубка СССР, который с тех пор проводился постоянно. Но дойдя до финала, уступили с разницей в десять очков.
В следующем году соперницы-одноклубницы поменялись местами. Москвички стали чемпионками, киевлянки завоевали Кубок. В том же 1950-м представительниц киевского «Динамо» — Нину Пименову, Юлию Бурдину и Зою Стасюк пригласили в сборную СССР для участия в первом для женских команд чемпионате Европы. Из Будапешта они возвращались с золотыми медалями.

В следующем году у поистине мировых девушек (воспитанницы Мира Егорова) вновь была победа в розыгрыше Кубка Союза. Это был невиданный до сих пор триумф. Киевский стадион «Динамо» превратился поистине в баскетбольную Мекку, куда на игры ломились зрители.

Естественным процессом стала смена поколений. Первая среди женщин-баскетболисток, заслуженный мастер спорта СССР Галина Факторова завершила выступления в 1950 году. До 1953 года играла Мария Козловская, спортивный стаж которой начинался с 30-х годов. В «Науку», имевшую стабильное материальное положение, подались Тамара Симонова, Валентина Таганьян, Эмма Акопян, Лилия Досычева, Юлия Бурдина и молодые, пожелавшие стать студентками КПИ. В 1952 году Зоя Стасюк в составе сборной СССР во второй раз покорила европейский пьедестал. Вместе с ней тогда играла, ставшая динамовкой, выпускница Киевского института физкультуры, ее землячка из Кировограда Валентина Назаренко.

В 1953 году неожиданно для многих в «Динамо» произошел переполох: команду и всю свою «империю» неожиданно оставил Мир Афанасьевич Егоров. С некоторыми ведущими игроками он перешел в общество «Наука», точнее, взял на себя обязанности за развитие женского баскетбола в Киевском политехническом институте (негласно считавшимся филиалом Института физкультуры). Спортивная слава политеха была вполне обоснованной, поскольку именно кафедра физвоспитания, имевшая собственную мощную базу, располагала прекрасными кадрами. В свое время студентами КПИ являлись Валерий Лобановский, в будущем олимпийские чемпионы, гимнасты Юрий Титов и Лариса Латынина, некоторые ведущие баскетболисты Украины.

Многие не понимали, что происходит с «Динамо». После таких успехов — и вдруг сдача позиций. А объяснение было простым. Поездив по свету, выиграв у многих ведущих европейских грандов, Мир Афанасьевич увидел, что все зарубежные команды без исключения имеют лучшие условия для тренировок. А у динамовок столицы Украины на то время даже свого зала не было. Тренировались где придется.
Егоров справедливо требовал, чтобы его профессиональной команде были созданы достойные условия для занятий. По этому поводу он серьезно конфликтовал с тогдашним руководством «Динамо», пригласившим в свое время его на работу. Команда жила в основном за счет сборов и помощи ведущим игрокам из бюджета сборной Союза.

Ходили досужие разговоры, что Егорову якобы завидовал Шаблинский (прародитель и новатор мужского украинского баскетбола), который не мог простить приезжему ярких успехов в самом начале спортивной карьеры.

Однако все это сплетни, не имеющие под собой никаких оснований. Напротив, В.А. Шаблинский очень уважал Егорова за самоотверженный труд (сам слыл таким). «Это удивительной работоспособности человек,— вспоминал в своих трудах В.А.Шаблинский. — Мы часто встречались с ним на соревнованиях, совещаниях, где оба высказывали в адрес руководства баскетболом нелестные слова».

Через несколько лет после перехода Егорова в команду политеха у него и там не заладилось. Покатились вниз по турнирной таблице все показатели у игроков «Науки». Наставник в поисках своей команды поменял множество коллективов. На два сезона он вновь возвращался в «Динамо». Но снискать былую союзную славу ему не удалось. За былые заслуги перед отечественным баскетболом ему присвоили звание заслуженного тренера, но творческого (именно творческого) удовлетворения Миру Афанасьевичу это не принесло.

Динамо-машина — работа на износ

В начале 60-х годов в команде заблистали ярчайшие, неординарные исполнительницы: Феодора Орел, Инесса Пивоварова, Галина Резцова, Нелли Фоминых (все в недалеком будущем сборницы СССР, чемпионки мира, Европы). Все они обладали уникальными, я бы даже сказал авторскими элементами в игре, особым мастерством владения мяча, видением площадки, пониманием игры. «Динамо» того времени неизменно входило в десятку сильнейших клубов СССР. Однако, справедливости ради, отметим, что в число призеров попасть киевлянкам всегда было сложно. Только раз украинки становились четвертыми (в 1965 году).

Несколько позднее в команду пришла Наталья Назембло (Климова), завоевавшая все титулы — олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы. А какую игру демонстрировали Ирина Цюлюпа, Ирина Романенко, Ева Болдог. Но, к сожалению, и поколение 70-х также уступало московским и прибалтийским коллективам. Перестали наших приглашать и в сборную Союза. Лишь в 1981 году в ее состав включили Галину Мельниченко, которая с чемпионата Европы вернулась с золотой медалью.

Что случилось, спросите вы? Специалисты не дают четкого ответа. Одни объясняют это отсутствием особого тренерского чутья у большинства преемников Егорова. Хотя после него команду в разные годы возглавляли неординарные личности: Нина Пименова, Израиль Зильберберг, Виталий Ковянов, Мария Козловская, Борис Резцов, Александр Леонов, Анатолий Петросян, Владимир Заморский, Владлен Морщинин. Только последнему, бывшему москвичу, особе, приближенной к руководству советским баскетболом, в 1988 году удалось вывести команду в финал самого престижного европейского Кубка имени Лилиан Ронкетти и выиграть его. Но когда через год он покинул команду, украинок не пустили на подобные соревнования, хотя как победительницы они имели на это законное право.

Некоторые специалисты утверждают, что у часто меняющихся тренеров киевлянок постоянно возникали трения с руководителями сборной СССР. На многие чемпионаты украинкам можно было и не ездить, призовые места зачастую распределялись заранее: их тасовали между собой рижанки, ленинградский «Спартак», московское «Динамо». Отдав, безусловно, по справедливости в 1960 году первое место рижскому ТТТ, тогдашние чиновники от баскетбола рядом с пьедесталом почета просто не хотели видеть никого больше из других союзных республик. Многим талантливым баскетболисткам был закрыт путь в сборную, которая и без сильнейших клубных игроков республик легко расправлялась со всеми в Европе, да и мире тоже.

Только через 40 с лишним лет (после своего «золотого» успеха в чемпионате СССР 1949 года) киевские динамовки во главе с Владимиром Рыжовым (молодым, амбициозным тренером нового поколения) смогли преодолеть сопротивление непререкаемых баскетбольных авторитетов.

В новую эру государственной независимости Украины киевские динамовки вошли однозначными лидерами отечественного баскетбола, дважды подряд выиграв чемпионаты практически разных стран (в 1990 году — СССР, в 1991 — СНГ). Помогла в этом поддержка спонсоров и меценатов, организовавших подготовительный процесс. Оказали они помощь Рыжову и в тот момент, когда он возглавил сборную Украины. Как известно, в 1995 году наша национальная команда стала чемпионом Европы. А в 1996 году заслужила право представлять страну на Олимпийских играх, где заняла почетное четвертое место. Уступив в Атланте командам США, Бразилии и Австралии, украинки таки подтвердили реноме сильнейших в Европе.


Анатолий ВОЛОШИН, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лунин в этом сезоне сядет на скамью для запасных. Стали известны причины
Футбол | 25 апреля 2024, 11:05 14
Лунин в этом сезоне сядет на скамью для запасных. Стали известны причины

Анчелотти планирует выпустить Кепу и Куртуа в старте в ближайшее время

Топ-10 ветеранов в возрасте 35+, которые продолжают карьеру в Европе
Футбол | 24 апреля 2024, 18:08 1
Топ-10 ветеранов в возрасте 35+, которые продолжают карьеру в Европе

Для кого-то из них предстоящее лето, вероятно, принесет момент, когда придется попрощаться

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.