Новый тренер баскетбольной сборной умеет работать с молодыми

Виталий Черний - восьмой тренер в истории команды

Виталий Черний
© Виталий Черний

У баскетбольной сборной Украины новый главный тренер. Им стал 39-летний Виталий Черний, который в то же время работает с баскетбольным клубом «Киев».

Когда в 2005-ом украинцы в последний раз играли в финальной части Евробаскета, Виталий Черний только начинал тренерскую карьеру. Тогда был ассистентом тренера в «Сумыхимпроме».

Теперь перед ним предстало задание вывести команду в финальную часть чемпионата Европы-2011.

Черний, восьмой тренер в истории отечественной сборной, стал преемником 70-летнего Валентина Мельничука, который достиг успеха со сборной Португалии, но не смог его повторить с украинской. Наша команда не боролась за путевку на Евробаскет-2009 — она стремилась просто сохранить прописку в дивизионе сильнейших. Поэтому стало понятно, что украинский баскетбол нуждается в изменениях. Была мысль пригласить тренера-иностранца. Но руководство Федерации баскетбола во главе с Александром Волковым избрало другой вариант — омоложение.

Главным козырем Черния стала игра его «Киева», который он возглавил летом. Молодые «волчата», вопреки скептическим прогнозам, дали бой многим фаворитам Суперлиги, заняли четвертое место в регулярном чемпионате и дошли до финала Кубка Суперлиги. 

В сборной увеличивается количество молодых игроков, преимущественно из «Киева». Поэтому логично, что доверяют именно молодому тренеру. Другой вопрос, будет ли Черний достаточным авторитетом для Печерова и Фесенко — игроков, которые выступают в Национальной баскетбольной ассоциации, и европейских легионеров — Лищука, Гладыря. Хватит ли специалисту тренерского опыта, чтобы сразу выйти на европейский уровень? 

Позитивные моменты такие: в Еврочелендже «Киев» Черния сыграл вполне прилично. К молодым баскетболистам тренер относится как ко взрослым, соответственно и спрашивает с них, приучая к ответственности. При этом дает поверить в себя. Умеет создать здоровую конкуренцию и мотивацию внутри коллектива. Взвешено подходит к физической подготовке команды. 

А еще Черний всегда тщательно разбирает будущего соперника и растолковывает игрокам, как против него играть. Тактическими занятиями дело не ограничивается — определенные заготовки наигрывают на тренировках.
 
Карьеру начал шесть лет тому назад
Виталий Черний родился 10 февраля 1971 года в Киеве. Играл на позиции защитника. Выступал за киевский ЦСКА, мариупольский «Азовмаш» и «Сумыхимпром».
Серебряный и бронзовый призер чемпионата Украины.
Тренерскую карьеру начал в 2004 году. Был ассистентом главного наставника в «Сумыхимпроме». С 2007-го — помощником главного тренера сборной Украины Валентина Береснева. В 2007–2009-х работал с «дублем» клуба «Киев», а в прошлом году возглавил основную команду. Сделал ее финалистом Кубка Украины.   

Виталий МАРТЫНЮК, Газета.ua

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.