Новый тренер баскетбольной сборной умеет работать с молодыми

Виталий Черний - восьмой тренер в истории команды

Виталий Черний
© Виталий Черний

У баскетбольной сборной Украины новый главный тренер. Им стал 39-летний Виталий Черний, который в то же время работает с баскетбольным клубом «Киев».

Когда в 2005-ом украинцы в последний раз играли в финальной части Евробаскета, Виталий Черний только начинал тренерскую карьеру. Тогда был ассистентом тренера в «Сумыхимпроме».

Теперь перед ним предстало задание вывести команду в финальную часть чемпионата Европы-2011.

Черний, восьмой тренер в истории отечественной сборной, стал преемником 70-летнего Валентина Мельничука, который достиг успеха со сборной Португалии, но не смог его повторить с украинской. Наша команда не боролась за путевку на Евробаскет-2009 — она стремилась просто сохранить прописку в дивизионе сильнейших. Поэтому стало понятно, что украинский баскетбол нуждается в изменениях. Была мысль пригласить тренера-иностранца. Но руководство Федерации баскетбола во главе с Александром Волковым избрало другой вариант — омоложение.

Главным козырем Черния стала игра его «Киева», который он возглавил летом. Молодые «волчата», вопреки скептическим прогнозам, дали бой многим фаворитам Суперлиги, заняли четвертое место в регулярном чемпионате и дошли до финала Кубка Суперлиги. 

В сборной увеличивается количество молодых игроков, преимущественно из «Киева». Поэтому логично, что доверяют именно молодому тренеру. Другой вопрос, будет ли Черний достаточным авторитетом для Печерова и Фесенко — игроков, которые выступают в Национальной баскетбольной ассоциации, и европейских легионеров — Лищука, Гладыря. Хватит ли специалисту тренерского опыта, чтобы сразу выйти на европейский уровень? 

Позитивные моменты такие: в Еврочелендже «Киев» Черния сыграл вполне прилично. К молодым баскетболистам тренер относится как ко взрослым, соответственно и спрашивает с них, приучая к ответственности. При этом дает поверить в себя. Умеет создать здоровую конкуренцию и мотивацию внутри коллектива. Взвешено подходит к физической подготовке команды. 

А еще Черний всегда тщательно разбирает будущего соперника и растолковывает игрокам, как против него играть. Тактическими занятиями дело не ограничивается — определенные заготовки наигрывают на тренировках.
 
Карьеру начал шесть лет тому назад
Виталий Черний родился 10 февраля 1971 года в Киеве. Играл на позиции защитника. Выступал за киевский ЦСКА, мариупольский «Азовмаш» и «Сумыхимпром».
Серебряный и бронзовый призер чемпионата Украины.
Тренерскую карьеру начал в 2004 году. Был ассистентом главного наставника в «Сумыхимпроме». С 2007-го — помощником главного тренера сборной Украины Валентина Береснева. В 2007–2009-х работал с «дублем» клуба «Киев», а в прошлом году возглавил основную команду. Сделал ее финалистом Кубка Украины.   

Виталий МАРТЫНЮК, Газета.ua

Материалы по теме
Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.